2018年12月10日  星期一
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  权威发布
字号:

海南三部门发布通知:开展重点区域大气联合交叉执法行动

来源: 海南日报 作者: 时间:2018-11-13 10:58:00   

海南省生态环境厅 海南省农业农村厅

海南省政协人口资源环境委员会

关于开展重点区域大气联合交叉执法行动的通知

  各市、县、自治县人民

  政府:

  近期,我省部分市县空气质量部分时段频频出现中度和重度污染,引发了媒体和公众广泛关注。这些市县空气质量出现中度和重度污染,主要是由于烟熏槟榔土灶死灰复燃、烟熏槟榔时部分区域“榔烟四起”等原因造成的。为进一步做好我省大气污染防治工作,着力改善全省环境空气质量,确保我省生态环境只能变好不能变差,决定组成联合交叉执法组,邀请省政协人口资源环境委员会参加,与全省检察机关为期2个月的治理焚烧秸秆、烟熏槟榔公益诉讼“净空行动”形成合力,自2018年11月12日起至12月15日对各市县,主要对万宁市、琼海市、定安县、屯昌县、琼中黎族苗族自治县(以下简称5个市县)开展重点区域大气联合交叉执法行动。现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  重点整治槟榔加工行业中的土法熏烤、露天焚烧秸秆垃圾、木材加工等大气污染问题。督促各市县政府落实大气污染防治主体责任,对本辖区大气污染的突出问题整改到位,确保环境空气质量不断变好。

  二、执法重点

  (一)槟榔土法熏烤的取缔情况。对槟榔传统熏烤土炉清理整治工作的开展情况,槟榔加工企业污染物防治设施的运行情况,污染物达标排放情况。

  (二)秸秆、垃圾露天焚烧处理情况。禁止秸秆、垃圾等露天焚烧的监管情况,落实政府主体责任情况,秸秆焚烧专项巡查及处理情况。

  (三)其他大气污染防治工作情况。对城市扬尘管控、烟花爆竹燃放管控、木材等加工厂监管等工作情况,开展大气污染防治综合巡查情况。

  三、工作安排

  (一)联合交叉执法阶段(11月12日至11月22日)。各执法组主要驻点5个市县,对土法槟榔加工,秸秆、垃圾露天焚烧的情况进行巡查。巡查发现的问题,各执法组要及时移交。市县政府要对执法组移交的问题立行立改,整改情况要及时反馈给执法组,并安排1名工作人员与执法组做好对接工作。

  除5个市县外,其他市县应开展自查自纠,严格排查辖区内土法槟榔加工,秸秆、垃圾露天焚烧问题,依法依规进行查处。如发现违法问题突出或空气环境质量问题,执法组将立即对存在问题的市县进行联合交叉执法,督促问题整改到位。

  (二)回头看阶段(11月23日至12月10日)。各执法组根据督导检查阶段市县政府对问题反馈整改情况开展回头看,对移交问题未能整改到位或空气环境质量未能改善的,交叉执法组按程序将有关情况汇总上报。

  (三)总结提升阶段(12月10日至12月15日)。各市县政府对执法组反馈的问题要及时整改,举一反三,12月15日前将整改情况及工作总结报送省生态环境厅。

  四、工作分组

  (一)联合交叉执法一组

  组 长:许志娟(省生态环境监察总队副总队长)

  组 员:略

  执法区域:定安县

  (二)联合交叉执法二组

  组 长:邝仕海(省生态环境监察总队副总队长)

  组 员:略

  执法区域:屯昌县、琼中黎族苗族自治县

  (三)联合交叉执法三组

  组 长:韩源远(省生态环境监察总队调研员)

  组 员:略

  执法区域:琼海市

  (四)联合交叉执法四组

  组 长:徐林(省生态环境监察总队调研员)

  组 员:略

  执法区域:万宁市

  五、工作步骤和内容

  (一)现场检查。执法组应深入执法市县的重点区域进行排查,对重点镇、村进行全面排查,采取无人机从空中查找、人员从地面核实等方式,查找土法烟熏槟榔加工点和秸秆焚烧点。同时要发动群众,联防联控,对合法加工点污染治理设施运行情况进行执法。执法组应加强和检察机关的联系,共享“净空行动”排查出的问题点位,必要时候可以邀请检察机关共同排查。

  (二)移交处理。执法组在发现土法烟熏槟榔加工点和秸秆焚烧行为后,查实违法问题,及时移交市县政府。市县政府应立即从严查处,依法取缔土法烟熏槟榔加工点,制止秸秆焚烧行为,迅速遏制槟榔土法熏烤和秸秆焚烧行为。

  (三)监督整改。执法组可以邀请检察机关介入指导,督促市县政府及相关职能部门依法处理所移交的问题,并逐一进行核查,确保问题整改到位。检察机关对发现的问题进行公益诉讼的,执法组应积极配合检察机关。

  六、工作要求

  (一)高度重视,提高认识。各市县要把思想和行动统一到习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神上来,统一到省委、省政府的决策部署上来,提高政治站位,统一思想认识,充分认识到槟榔土法熏烤和秸秆焚烧的危害性。

  (二)加强领导,明确职责。各市县政府要加强领导,坚持堵疏结合、标本兼治,科学务实、依法依规,坚决禁止槟榔土法熏烤和秸秆焚烧行为。各执法组要督促市县政府落实好主体责任,将槟榔行业的整治作为我省大气污染防治的重点工作,敢于较真碰硬,严厉查处违法问题,绝不手软,确保执法工作取得实效。

  (三)严格执法,彻底整治。各市县政府加强槟榔加工行业监管,依法查处各类违法行为,监督各职能部门对执法发现的烟熏槟榔土灶依法进行取缔,坚决彻底打压下去。同时要加强对槟榔加工企业的日常监管工作,保证污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

  (四)强化宣传,正确引导。本次执法行动将邀请新闻媒体记者跟踪报道,发挥新闻媒体监督作用,对所查处的违法行为要进行连续曝光,对典型案例要重点宣传。同时要扩大宣传覆盖面,宣传到各村各户,旗帜鲜明宣传禁止槟榔土法熏烤和秸秆焚烧的重要意义,引导广大群众树立正确的环保意识,自觉抵制槟榔土法熏烤和秸秆焚烧行为。

  海南省生态环境厅

  海南省农业农村厅

  海南省政协人口资源环境委员会

  2018年11月6日

责任编辑:许海若
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼