2018年12月19日  星期三
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  海南社会
字号:

勇当先锋 做好表率| 孙晓峰:无怨守岛礁 为三沙民航倾情奉献

来源: 海南日报 作者:刘操 时间:2018-11-15 08:08:54   

  勇当先锋 做好表率·先进典型

  三沙永兴机场管理有限公司地面服务中心经理孙晓峰:

  无怨守岛礁

  为三沙民航倾情奉献

  海南日报记者刘操

  11月的三沙,日头仍热辣辣的,48岁的三沙永兴机场管理有限公司地服中心经理孙晓峰每天都很忙碌。早班航班一落地,他和同事们急着到停机坪搬行李卸货,然后赶到进港通道给旅客提供行李查询……

  “我能去西沙岛礁基层工作,感到既自豪幸福又责任重大。”孙晓峰感慨地说。从2015年12月三沙永兴机场筹建至今,他扎根岛礁辛勤工作,让三沙永兴机场“特色接送机服务”方便了驻岛军民。

  1989年,高中毕业的孙晓峰应征入伍来到三亚。1990年的一次机缘,他随文化部慰问团登上了南沙群岛。从那时起,孙晓峰有了三沙情结。

  2015年,三沙永兴机场筹建,在三亚凤凰国际机场工作的孙晓峰欣喜万分。“必须要去,努力争取!”多次申请后,他如愿赴三沙。

  水、电、网络、设施、人员……要啥啥缺。当时,虽然永兴岛上的三沙候机楼主体建筑已经完工,但设备和制度等还是空白。

  没有材料、用品,就一点一点采购后用船从文昌运过来;没有运输工具,就肩扛手搬,将值机柜台、候机楼座椅、装饰花草等大小物件搬进机场。在孙晓峰和同事们奋斗坚守下,三沙永兴机场的软硬件逐步完善起来。

  2016年12月22日,三沙永兴岛民航公务包机成功实现首航。“首航时,我们都很兴奋,很激动,觉得之前的努力都值得了。”孙晓峰说。

  三沙永兴机场通航后,每天运行一班海口美兰国际机场至三沙永兴岛的往返公务包机航班。“我们团队的人少,大家都是身兼数职!”孙晓峰带领的地面服务中心,负责安检、值机配载、行李货运、旅客及贵宾服务的航空运输地面服务保障工作。“孙经理从来不把自己当做管理干部,比我们还像一线员工,哪里有需要,哪里就能看到他的身影。”张宗合是机场的一名安检员,他告诉海南日报记者,孙晓峰凡事亲力亲为,全天负责“01值班”(现场负责人)、部门值班,安排机场运营各类事项并随时准备处理、协调临时事件。

  孙晓峰还经常到渔民当中走访,了解群众的需求,并且建立微信群播发每天最新航班动态信息和其他服务信息。

  2018年4月15日19时许,三沙七连屿老渔民谢胜清拨通了孙晓峰的电话,“孙经理,阿才的孙女发高烧很严重,现在买不到早上的机票了,请帮帮忙!”原来,赵述岛上琼海潭门渔民何廉才1岁半的小孙女反复高烧。由于岛上医疗条件有限,情况危急,需要坐最早一班航班出岛接受治疗。接到这一电话后,孙晓峰立刻协调快速办理机票事宜,4月16日,何廉才的小孙女顺利坐上飞机,及时得到了救治。

  民航公务包机首航两年多时间里,在孙晓峰和团队们共同努力下,三沙永兴机场运行以来安全零差错、服务零投诉。

  在三沙工作3年多,孙晓峰更不愿意离开了。说起未来的计划,孙晓峰说:“我想为国家做点有用的事,希望能扎根在三沙这个美丽的地方,为驻岛守礁、无私奉献多年的党政军民旅客服务。”(本报永兴岛11月14日电)

责任编辑:谢军辉
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼