2018年12月17日  星期一
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  海南社会
字号:

违法广告被投诉 海口希来教育美兰分公司让工商执法“改天来”

来源: 南国都市报 作者:林文泉 时间:2018-12-04 07:24:58   

  为何不亮照经营?

  在领导那里

  想找你们领导面谈

  在三亚开会

  那就联系你们领导

  今天我们休息

  违法广告被投诉,工商介入调查“碰壁”

  希来教育美兰分公司:

  你们执法 改天来吧

  南国都市报12月3日讯(记者 林文泉 文/图)教育培训机构能否将其效果作出明示或者暗示的保证性承诺呢?我国《广告法》对此明确否定。3日,海口希来学园教育咨询有限公司美兰分公司(以下简称希来教育美兰校区)的广告单宣称“科学授课,提分短期,见效快”等广告用语,辖区龙舌坡工商所以涉嫌违反我国《广告法》相关规定介入调查,却被该校告知改日再来。

希来教育摆放的广告单。

  希来教育“吹牛”被投诉

  近日,海口市一学生家长向记者反映,市区内一些教育培训机构为了拉生源,广告内容多数有“吹牛”成分,之前《南国都市报》对此情况进行曝光后,效果好了一段时间,现在教育培训广告单又是随手发。她经过南亚广场的时候,接到希来教育的广告单,上面写着“科学授课,提分短期,见效快”、“考后查缺补漏,成绩稳步提升”、“全科短期提分”等广告用语,这些保证性的用语让人怀疑。“如果小孩去补课,成绩没提升,希来教育该如何处理?”该家长说。

  3日,记者从该家长手中拿到该广告单,内容确实如家长所说。广告单下方写明希来教育美兰校区的地址,记者于当天上午9时18分随拨打“12345”进行举报,随后记者接到辖区龙舌坡工商所执法人员电话,并邀请记者前往现场,见证执法。

  工商执法人员正做检查笔录。

  执法人员做笔录被拒签

  当天12时许,记者和两名龙舌坡工商所执法人员前往希来教育美兰校区进行调查,其大厅摆着大量广告单,上面写明“科学授课,提分短期,见效快”等广告用语。

  记者现场询问该工作人员,学生如果来报名培训,成绩没有提高怎么办?“来补习了,怎么会没提高成绩,肯定能提高成绩啊。”该工作人员说。

  工商执法人员询问为何没有亮照经营,并要求校方提供营业执照,校方工作人员表示营业执照在领导那里;工商执法人员要求对话其领导,校方工作人员表示领导在三亚开会,不方便接电话。无奈之下,工商执法人员做了现场检查笔录,要求校方工作人员签收时,被拒签。同时,校方工作人员拒绝再次联系其领导,声称星期一是校方的休息时间,让工商执法人员其他时间再来执法。

  现场工商执法人员通过多方渠道,找到自称是希来教育美兰校区相关负责人的电话,并让其当天下午3点携带营业执照副本或复印件到龙舌坡工商所配合调查。当天下午,希来教育美兰校区相关负责人虽然前往工商所配合调查,但却没有携带营业执照副本或复印件,无法证明其身份,工商部门让其12月4日携带相关证件,到工商所配合调查。

  针对此事,本报将继续关注。

责任编辑:韩慧
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼