2018年12月13日  星期四
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  海南时政
字号:

营造一流营商环境| 澄迈:用一流创业环境吸引外资落地

来源: 海南日报 作者:陈卓斌 时间:2018-12-04 08:14:42   

  加快构建开放型经济体系

  澄迈:用一流创业环境吸引外资落地

  营造一流营商环境 加大力度引进外资

  海南日报金江12月3日电(记者 陈卓斌)海南日报记者12月3日从澄迈县商务部门了解,澄迈认真贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,围绕打造海南对外开放利用外资新高地目标,加快构建开放型经济体系,取得较好成效。截至今年11月底,全县共有外资企业125家,注册资本17.9亿美元,其中4月以来新增外资企业44家。

  据了解,今年以来,澄迈把利用外资工作摆在更加突出位置。根据中央12号文件相关要求,澄迈围绕建设南海油气勘探生产服务基地目标开展高起点规划,委托全球顶尖智库——波士顿咨询公司制定了《澄迈县建设油气勘探生产服务基地行动计划》;编制了232家油气产业企业重点招商目录,将利用第三方招商、平台招商等方式,计划到2020年引进5家至10家国外油气勘探龙头企业;筹备成立澄迈油气勘探生产服务公司,参与基地开发和建设。

  “波士顿咨询公司制定的前期规划,主要立足于澄迈的产业部署,结合‘多规合一’改革对空间布局等进行谋划。”澄迈县发改委负责人表示,以建设南海油气勘探生产服务基地为例,澄迈将结合马村港的港口航运优势,以及新加坡丰树(澄迈)物流综合产业园、京东(海南)区域电商运营中心以及苏宁海南电商运营中心项目,在马村港和金马现代物流中心建设油气勘探综合配套服务基地,不断完善生产、生活、金融服务等配套设施。

  “此外,在对接中我们还注意到,外资企业对澄迈提出的意见主要集中于基础设施配套方面。”该负责人表示,为此,澄迈今年一方面协助入驻企业平整土方,完善道路等“五网”设施建设;另一方面于11月28日启动澄迈县电缆沟项目,加快电缆入地,节约土地资源,进一步优化各大园区环境,吸引外资企业入驻。

  除了加强基础设施建设,在外资企业较为集中的海南生态软件园、海南老城经济开发区,一系列政策措施和平台建设也在稳步推进中:澄迈在海南生态软件园持续深化“极简审批”改革,并向老城开发区等重点园区推广,实行单一政务平台代办制等10项制度,实现审批流程最简化;围绕建设国际离岸创新创业示范区目标,加快中国(海南)东盟创新创业园建设,围绕数字经济、互联网产业等方面招商引资,计划2019年引进100家外资企业;依托海峡两岸科技文创产业基地引进台湾企业,计划2019年引进100家台资企业。

  澄迈县政府有关负责人表示,为了向外资企业和外籍人才提供国际化的教育、医疗、生活配套服务,澄迈大力引进国内外优质教育、医疗等资源,其中包括加快建设Ischool微城未来学校、颐仁三甲医院,打造集购物、餐饮、娱乐为一体的第三时间商业街,用一流的国际化创业生活社区,促成更多外资企业、地区总部项目和大型消费商圈落地。

责任编辑:韩慧
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼