2018年12月19日  星期三
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  独家报道
字号:

农业农村部支持海南建设南繁科技城 赋予农作物种质资源进口审批权

来源: 南海网 作者:庄晓珊 时间:2018-12-04 19:32:00   

  南海网、南海网客户端海口12月4日消息(南海网记者 庄晓珊)12月4日,海南省农业农村厅在海口召开新闻发布会,就《农业农村部贯彻落实<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>实施方案》(以下简称“实施方案”)的14条具体支持措施进行通报。《实施方案》明确要推动“南繁硅谷”建设,其中支持海南建设南繁科技城,积极稳妥建设动植物种质资源引进中转基地,赋予海南更大的农作物种质资源进口审批权,试点建设与国际接轨的非免疫无规定动物疫病区。

  《实施方案》指出,加快推进南繁科研育种(海南)基地建设。推动海南省政府及三亚、乐东、陵水三市县,落实核心区新基地配套服务区建设用地,明确配套服务区生产、生活相关政策。加快推动生物育种专区、供地农民补贴、水利工程、高标准农田、制种大县奖励、南繁执法与服务平台等重点项目建设和政策兑现。统筹推动优先将划定的150万亩水稻生产功能区(含南繁育种基地的26.8万亩)耕地全部建设为高标准农田,切实提高建设标准,满足现代化农业生产和科研育种需要。

  此外,推动建设南繁科技城。支持海南建设南繁科技城,推动建设南繁育种国家重点实验室和南繁科技公共技术服务平台。支持在南繁科技城周边新划定配套科研育种用地,享受南繁核心区相关支持政策,抓紧科研育种用地流转等工作,吸引更多南繁单位和育种企业落户南繁科技城周边。争取财政部等单位支持,设立南繁产业基金,建立南繁保险制度,重点支持南繁科研企业育种创新。支持海南省设立国际种子期货中心,建设新品种交易平台。

  同时,积极稳妥建设动植物种质资源引进中转基地。支持海南省围绕热带、亚热带动植物种质资源引进、中转与开发利用,编制中转基地建设规划,科学布局建设检疫、隔离、净化设施,建设农作物种质资源库(圃)。探索实行种业对外开放措施,试行比全国性措施更为宽松的外资负面清单管理,根据《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,推动实行种业对外开放措施,赋予海南省更大的农作物种质资源进口审批权。围绕确保动植物疫病防控安全,构建以监测预警、检疫监督、技术支撑、扑灭净化等为主要内容的动植物疫病防控体系,试点建设海南省与国际接轨的非免疫无规定动物疫病区。

  相关新闻》》》

  海南将加快现代化海洋牧场和六大渔港经济区建设

  海南将建设国家热带现代农业基地 加强带农产品品牌建设

  海南将建设国家热带农业科学中心 推动热带农业科技创新

  农业农村部印发方案支持海南改革开放 5项14条具体措施公布

  农业农村部出台《实施方案》支持海南“一中心两区三基地”建设

  海南将建设琼海农业对外开放合作试验区 培育现代农业企业集团

  100家单位拟开展海南共享农庄创建试点

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:周玉敏
南海网24小时新闻报料热线966123
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼