2018年12月19日  星期三
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  海南时政
字号:

海南将通过考核招聘选派等方式实现乡村医生全覆盖

来源: 南国都市报 作者:王洪旭 时间:2018-12-05 07:55:00   

  通过考核招聘选派等方式

  我省将实现乡村医生全覆盖

  南国都市报12月4日讯(记者 王洪旭)4日,记者从海南省卫生健康委获悉,针对我省个别村卫生室无乡村医生的现象,为吸引乡村医生、留住乡村医生,让乡村医生的生活、工作有保障,我省印发了关于“贯彻落实乡村医生全覆盖”的通知,要求通过考核招聘、选派等方式,实现乡村医生全覆盖,打通百姓家门口的就医路。

  据介绍,长期以来,村医岗位的空缺,一定程度上是由于薪资待遇低和学习深造晋升机会少等原因造成的。为此,我省要求建立起“编制在乡、岗位在村”的“乡属村用”人才使用机制,并确保乡属村用的医生收入水平高于卫生院医生收入水平。

  各市县卫生健康行政部门要按照有关规定,在12月5日以前,以考察的方式确定聘用人选,确保所有村卫生室均有乡村医生在岗,并协助卫生院完成本村的健康扶贫工作任务。其中,招聘到乡镇卫生院的,统筹安排到村卫生室工作3—5年,人事关系在乡镇卫生院、工作岗位在村卫生室,服从乡镇卫生院的领导和管理。

  省卫生健康委指出,乡村医生招录条件可结合所在地实际,在学历等方面进一步放宽。在未招聘到乡村医生前,要选派乡镇卫生院专业技术人员到村卫生室服务。选派的卫生技术人员在村卫生室服务2年后可返回原单位工作。

  在待遇方面,省卫生健康委明确,要以确保乡属村用的医生收入水平高于卫生院医生收入水平的标准,激励全科人才下沉到村卫生室。具体来说,在村卫生室工作的“乡派村用”卫生院专业技术人员享受原基本工资、基础性绩效工资及相关社会保险等保障不变,所服务辖区的基本药物补助和40%的基本公共卫生服务经费作为医生的奖励性绩效,在村卫生室服务期间收取的一般诊疗费作为“乡属村用”专业技术人员的绩效工资增量部分;同时,“乡属村用”期间享受基层卫生专业技术人员有关激励政策,领取乡村医生生活补助,住房补贴标准根据所在市县住房补贴相关政策执行。

  其中,由卫生院专业技术人员执业的村卫生室一般诊疗费收费标准提高到10元,其中新农合报销9.5元,个人支付0.5元。

责任编辑:韩慧
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼