2018年12月13日  星期四
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  国际新闻  >  环球扫描
字号:

美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务

来源: 新华网 作者:田栋栋 朱东阳 刘晨 时间:2018-12-05 09:25:11

  新华社北京12月5日电 综合新华社驻布鲁塞尔、华盛顿记者报道:美国国务卿蓬佩奥4日在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。

  蓬佩奥当天在布鲁塞尔参加北约外长会期间表示,俄罗斯违反了《中导条约》,除非俄重新“完全、可验证地”履行《中导条约》,否则美国将自12月4日起60天后暂停履行该条约义务。在这60天里,美国不会生产、试验或部署条约所禁止的导弹。

  蓬佩奥称,俄方研制的SSC-8(俄方称9M729)型陆基巡航导弹对美国及其盟友的安全造成威胁,美国没有必要继续遵守一项限制其自身应对俄违约行为能力的条约。

  北约秘书长斯托尔滕贝格4日表示,北约成员国一致认为,俄方研制SSC-8型陆基巡航导弹违反《中导条约》。

  此外,美国国务院4日发表声明说,自2013年以来,美国多次向俄罗斯表达对俄研制SSC-8型陆基巡航导弹的担忧,但俄方拒不回应美方关切。

  针对美方4日的表态,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天表示,俄罗斯一直坚定不移地履行《中导条约》,“这点美方一直很清楚”。

  美国总统特朗普10月20日以俄罗斯长期违反条约及条约限制美方研发新武器为由,宣布美国将退出《中导条约》。俄罗斯总统普京10月24日表示,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将立即作出针对性回应。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。(参与记者:田栋栋、朱东阳、刘晨)

 
责任编辑:王平
南海网24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"南海网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属南海网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼