空难“甩锅”? 印尼狮航考虑取消波音飞机订单

  印度尼西亚狮子航空公司正在考虑是否取消波音飞机订单,缘由是狮航方面认定美国波音公司试图就10月狮航客机空难“甩锅”。

  狮航旗下一架波音737 MAX型客机10月29日从雅加达起飞后不久坠海,189名乘客和机组人员全部遇难。

  路透社4日以两名不愿公开姓名的消息人士为来源报道,狮航联合创始人之一鲁斯迪·基拉纳认定波音方面试图把空难责任推给狮航,因而大为光火,考虑取消尚未交货的波音飞机订单。

  报道说,狮航是波音最大客户之一,拥有197架波音飞机,等待接收190架,后者总金额达220亿美元。

  与先前机型相比,波音737 MAX客机有一项新功能,飞行系统可自动压低机头,以减小迎角,阻止飞机因迎角过大失速。

  按照狮航方面的说法,波音没有在飞行员操作手册中注明这项新功能;波音方面则说,向飞行员提供了安全操作的全部信息,这一型客机没有安全问题。

  印尼国家交通安全委员会11月底发布空难初步调查报告,没有确定空难原因是客机缺陷或故障还是狮航方面维护不当或飞行员疏忽以至失误。

  调查人员发现,客机失事前,飞行系统错误判定飞机有失速危险,启动防失速功能,持续下压机头,飞行员多次手动拉升未果,飞机最终坠入海洋。

  报告同时说,失事客机先前多次出现技术问题,但狮航没有完全解决问题,允许飞机继续飞行;狮航飞行员应熟读飞机操作说明、遵循操作流程。(惠晓霜)【新华社微特稿】

责任编辑:吴立婷

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号