2018年12月18日  星期二
  您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  海南新闻  >  独家报道
字号:

海南开展打击欺诈骗取医保基金行动“回头看” 严打各类骗保行为

来源: 南海网 作者:高鹏 时间:2018-12-05 19:15:00   

  会议现场。南海网记者 高鹏 摄

  南海网、南海网客户端海口12月5日消息(南海网记者 高鹏)12月5日,海南省打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动“回头看”工作部署会在海口举行,记者了解到,截止到11月28日,通过对省内280家定点医疗机构检查,发现11家存在欺诈骗取医疗保险基金行为,根据情节轻重,对其中6家暂停医疗服务协议、约谈整改5家。

  会议指出,对于医疗机构,“回头看”重点查处诱导参保人员住院、盗刷和冒用参保人员社会保障卡、伪造医疗文书或票据、协助参保人员套取医保基金、虚记或多记医疗服务费用等行为;对于参保人员,“回头看”重点查处通过票据作假骗取基金等行为。

  会议指出,经办机构要加强巡查稽核,完善医保协议管理,对欺诈骗保行为零容忍,违法违规案件一经查实,要依法依规从严、从重、从快处理,综合运用协议处理与行政处罚手段,采取拒付费用、暂停结算、黄牌警告、终止协议,行政处罚等处理。省医保局要加强与卫生、公安、药监、审计、监察等部门密切配合,对直接负责的主管人员和其他责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  会议强调,要建立健全专业、专职的监管人员队伍,充分利用大数据分析、信息化等监控监测手段,加大巡查力度并结合智能监控系统重点监控异常数据指标,及时发现线索,从源头把控堵住漏洞,不断提升监管能力,强化医药服务机构和参保人员责任意识,自觉维护医保基金安全。

  据了解,11月21日,海南省医保局下发《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项监督检查工作的通知》(琼医保〔2018〕1号),联合省卫健委、省公安厅等相关单位在全省范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,此次专项行动是省医保局组建以来的第一个专项行动,也是海南省医保制度建立以来第一次专门打击欺诈骗保行为的全省性专项行动。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:周玉敏
南海网24小时新闻报料热线966123
每日焦点
热度点击
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼