海南出台打赢教育脱贫攻坚战三年行动方案

  据海南日报客户端丨记者陈蔚林 特约记者韩小雨

  让贫困家庭的孩子们接受良好教育是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。日前,省教育厅、省扶贫办印发了《海南省打赢教育脱贫攻坚战三年行动方案》(以下简称《行动方案》),不断完善教育脱贫攻坚政策措施,使教育扶贫成为扶贫大兜底体系的重要组成部分。

  根据《行动方案》,海南将切实加强贫困家庭学生控辍保学工作,确保除身体重度残疾等特殊原因无学习能力的外,所有贫困家庭义务教育阶段学生全部入学;扩大贫困地区学前教育资源,确保到2020年,每个乡镇、农场场部区至少办好1所公办中心幼儿园,人口较多的设立第2所公办园,60名幼儿以上的建制村都有独立或联办的幼儿园;提升对贫困地区残疾儿童及留守儿童教育支持力度,建成4所特殊学校,改善现有11所特殊学校办学条件,完善以特殊教育学校为骨干,随班就读为主体、送教上门与特教班为辅的特殊教育格局;构建贫困家庭学生成长关爱网,构建大中小学全覆盖的教师学生“一对一”或“一对多”结对帮扶体系,建立“一生一档”关注贫困家庭学生思想动态,让所有贫困学生生活学习有保障,情感心理无障碍。

  为确保贫困家庭学生资助全覆盖,海南首先将进一步完善教育、扶贫、民政、残联等多方联动的贫困学生就学状态核查和信息同步共享机制,准确掌握贫困学生的就读学校、年级(专业)、受资助信息等,摸清教育脱贫攻坚底数;指导各市县完善市县教育扶贫特惠性资助政策,严格落实国家和省的高校国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、研究生“三助”岗位津贴、勤工助学、困难补助、学费减免等贫困大学生资助政策体系,同时,为5个国家级贫困县试点范围内义务教育阶段学生按每生每年800元提供营养膳食补助,为教育扶贫移民学生按每生每年200元提供交通补助。

  根据《行动方案》,海南还将充分发挥高等教育和职业教育的脱贫支撑作用,充分利用职业教育在脱贫攻坚中见效快、实用性强等突出优势,大力推动职业教育扶贫,对建档立卡学生实行优先选择中职学校和就读专业、优先提供校内勤工俭学岗位、优先提供校外实习岗位、优先推荐就业的“四优先”支持;支持高等职业院校发挥优势培养农村致富带头人,充分发挥各职业院校的技术、科研优势,采取送训下乡、集中办班、现场实训等多种形式,开展各类技术技能培训;继续实施高等教育招生倾斜政策,保证少数民族预科班(每年120个指标)和本科高校(不少于500个指标)面向贫困地区定向招生专项计划,使贫困家庭学生有更多的机会接受优质高等教育。

  海南日报记者还了解到,海南还将加快提升农村贫困地区学校办学水平,通过推进县域义务教育均衡发展、继续实施普通高中基础能力建设工程、加大农村教师培养培训力度、拓展乡村教师补充渠道、大力推进贫困地区教育信息化进程等方式,为贫困家庭孩子提供更加公平有质量的教育。

  《行动方案》要求,各市县都要建立市县领导牵头,教育、扶贫、民政、残联等部门参与的教育脱贫攻坚工作协调制,定期研究解决教育精准扶贫过程中出现的重大问题。同时,结合市县实际,制定教育脱贫攻坚工作方案,将责任落实到具体人员、帮扶对象落实到具体学生、建设项目落实到具体学校、工作任务落实到具体年度,在政策上重点支持、项目上重点安排、资金上重点帮扶、工作上重点推进。

原标题:海南出台打赢教育脱贫攻坚战三年行动方案

责任编辑:邓丽

海南时政

权威报道一网打尽 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号