文创时代 资启未来|2018中国文创投资湾区峰会圆满落幕

  12月20日,由大晟文化主办的“中国文创投资湾区峰会暨粤港澳大湾区青年文化创作创业扶持计划启动仪式”在深圳罗湖区君悦酒店正式举办。

  本次峰会邀请了中国电影制片人协会副理事长、原国家广电总局电影局副巡视员周建东,深圳市文体旅游局文化产业发展处处长熊德昌,罗湖区文化体育局副局长洪福生,深圳市罗湖区投资推广局副处长郑强,大晟文化董事长周镇科,《最强大脑》主持人蒋昌建,慈文传媒董事长马中骏,著名导演林楠,新华先锋文化董事长王笑东,著名文艺创作策划人卫青导演,知名编剧小吉祥天,奥飞娱乐副总裁李斌,星辉娱乐副总裁王云龙,鸣涧娱乐CEO、鼎晖文化产业基金创始合伙人朱辉龙,森林影画董事长孙倩,聚合影联常务副总经理杨斯童,创享投资创始合伙人贾珂,StarVC投资总监戴诗文等数十位嘉宾共聚一堂,共同探讨新时代文创产业的发展趋势和机遇。周六福珠宝为本次峰会提供了礼品赞助支持。

  峰会伊始,大晟文化董事长周镇科在致辞中谈到,深圳作为粤港澳大湾区核心城市之一,肩负着推动大湾区发展的历史使命,希望大晟文化能够担负起凝聚各方资源的重任,希望本次峰会嘉宾通过充分沟通和碰撞,实现产业资本和人才的有效对接,促成更多的文创产业项目落地。

  罗湖区投资推广局文化产业部周海涛部长在峰会上对深圳市罗湖区文化创意产业发展方面的产业转型升级专项资金扶持政策进行了政策宣讲,详细介绍了罗湖区的产业发展优势和产业规划布局,并讲解了区政府鼓励时尚创意设计企业落户罗湖的一系列配套政策。

  据了解,作为深圳最早的建成区,发展文创产业是罗湖区的使命和优势。经过多年的持续打造和提升,文创产业已经是罗湖的重要特色产业之一,在产业规模、集约程度、辐射效应方面取得瞩目成就。辖区内目前有2个国家级文创园区、2个省级文创园区和13个市级文创产业园。辖区规模以上文创企业520家,属于深圳市重点文产发展领域的企业395家,占全市规模以上文化企业总数的12.74%,形成了黄金珠宝、工艺美术、影视动漫、创意设计及版权产业的4+1发展格局,培育了类似大晟文化等一批业内有影响力的明星企业。

  粤港澳大湾区青年文化创作创业扶持计划启动仪式

  在各级政府领导代表的见证下,周建东、周镇科、蒋昌建、马中骏、导演林楠、出版人王笑东、导演卫青、朱辉龙共同启动了粤港澳大湾区青年文化创作创业扶持计划启动仪式,该扶持计划由大晟文化、中国电视剧导演工作委员会发起,联合多家文化产业公司和投资机构,计划共同扶持大湾区青年文化创作创业,为湾区广大青年文化创业人搭建发展的平台,提供资金、合作渠道等方面的帮助。

  随后,慈文传媒董事长马中骏带来了“新生代力量焕发文创新天地”的精彩主题演讲。马中骏先生表示,影视行业在面临大洗牌的同时,也是推进“内容为王”精神的最好时机。让影视市场回归理性,回归观众,聚焦作品本身的质量,才是正确的可持续发展之路。以匠人精神打磨作品,文创产业将焕发蓬勃生机。

  复旦大学国际政治学副教授、《最强大脑》主持人蒋昌建也带来了“电视语言视角下的科技文化传播及其发展趋势”的主题演讲。蒋昌建先生表示,电视语言与传统语言有很大的不同,电视语言是综合艺术语言体系化的表现。近三年来,以科技为主题的综艺节目不断涌现,这与国家对科技的重视密切相关。利用电视语言的手段将科学文化表现出来,是一个大众对科学文化兴趣的入口。同时,蒋昌建也提到了倡导科技文化传播的三个动因:激发青少年对科学文化的兴趣、倡导正确的价值观、传播科技故事背后的基础知识。

  此外,《灵魂摆渡》编剧小吉祥天和初心榜执委会秘书长胡杰进行了精彩的对话演讲。谈到《灵魂摆渡》的创作初衷,小吉祥天表示一直想要打造一个东方审美的故事,引发观众情感的共鸣。而随着市场环境的不断变化,创作者也需要不断尝试新的内容。

  粤港澳大湾区文创机遇与创变之道

  第一个圆桌对话主题为“粤港澳大湾区文创机遇与创变之道”。周建东,蒋昌建,奥飞娱乐副总裁李斌,星辉娱乐副总裁王云龙就主题进行了精彩的对话,大晟文化副董事长黄苹担任主持嘉宾。

  从政策层面谈未来粤港澳大湾区文创产业的机遇,周建东表示大湾区作为改革开放的前沿阵地,具有独特的区位优势。

  蒋昌建谈到粤港澳大湾区文创产业发展有三点优势,一是大湾区毗邻港澳的地理优势;二是大湾区是年轻人、年轻企业喜爱并聚集的地方;三是大湾区有诸多优秀的文创企业。

  针对“如何将一个好IP打造成一个好产品的问题”,李斌从内容和商业相结合出发,认为商业开发也会给IP内容带来带动作用,作品内容的产业化、消费化将带来正面的社会效应。文化企业要坚持做正能量的产品,大胆地将内容和产业相结合,让越来越多的消费者去接受IP授权的产品。

  王云龙分享了文创产品和工业化结合的企业经验,也期待文创企业能够借助大湾区建设的政策东风,促进企业产品开发的优化升级。

  最后,黄苹女士总结了各方观点,并表示大晟文化作为一家身处粤港澳大湾区的文化产业上市公司,将会在文创产业积极布局。

  千禧一代的文化精神依托和艺术消费趋势

  第二个圆桌对话主题中,慈文传媒董事长马中骏,导演林楠,新华先锋创始人王笑东,《灵魂摆渡》编剧小吉祥天就“千禧一代的文化精神依托和艺术消费趋势”展开了精彩探讨,导演卫青担任主持嘉宾。

  针对“当下年轻人在文化认同和艺术消费上的差异性”的问题,马中骏认为观众喜好的变化与自身经历、市场环境息息相关,影视创作要随时注意感受市场变化,以匠人精神做好产品内容。

  林楠表示每一个年代都有一代人的快乐,我们应当感受不同时代的特点去创造契合时代情感的作品,感动自己才能够打动观众。

  对于文化创作如何更有“中国味”的问题,王笑东表示传统文化一直都是文化创新的根基,很多优秀的作品都是源自对传统文化的传承和创新。

  小吉祥天则表示原创作品要想打动人,首先表达的东西必须要真实,然后再传达到作品中去。

  文娱产业状况及机会,发行市场对电影作品的偏好,网剧与电视剧的内容,受众与审美差异

  会上,鸣涧娱乐CEO朱辉龙和聚合影联常务副总经理杨斯童分别就“文娱产业状况及机会”和“发行市场对电影作品的偏好”发表了主题演讲。朱辉龙先生表示,文化娱乐产业方兴未艾,行业格局未定,产业的闭合环将是真正的爆发机会。影视剧风险低、覆盖面广,是打造IP最安全的突破口。杨斯童从电影宣发角度讲述了市场对电影作品的偏好,时政变化、经济结构转型、消费升级和多屏时代是影响电影消费的核心要素,大国责任、普世价值和个人英雄主义是当下值得关注的几种电影类型。

  针对网剧与电视剧的内容,受众与审美差异,森林影画创始人孙倩认为网剧与电视剧在受众年龄、收看习惯方面存在差异,但二者逐渐出现对立又融合的新趋势。

  投资机构视角下的文化创业机会

  在“投资机构视角下的文化创业机会”圆桌对话环节,鸣涧娱乐CEO朱辉龙,创享投资合伙人贾珂,宝诚红土基金投委会委员刘辉,Star VC投资总监戴诗文进行了精彩的圆桌对话,大晟文化副总经理方吉槟担任主持嘉宾,共同探讨如何运用资本的助推力量,将资本与文化结合,促进文化产业投资市场良性发展,最大限度地挖掘文化产业投资的潜在机会。

  贾珂表示现在消费内容升级,新消费方式、科技领域、互联网领域都是不错的投资赛道,还有巨大的发展机会。对于文创领域早期投资的估值,一是会考量项目完成里程碑成绩所需要的预算,二是市场价格。创业团队则可以从专业技能、沟通技能、精神力等几个维度去考量。

  新生代崛起,中国动漫产业发展浪潮

  动漫一直深受年轻人的喜爱,针对“新生代崛起,中国动漫产业发展浪潮”的主题,艺恩合伙人高文韬,掌阅漫画创始人李歆,环球数码,IDMT创始人梁定雄,元人动画创始人邹燚进行了精彩的圆桌对话。

  李歆表示中国的漫画受众群体逐渐从中小学生向十七岁以上的青年、白领年龄层在推进,漫画创作毋须刻意迎合受众,更应注重去讲好故事内容。

  邹燚表示比起动漫受众群体的定位,动画作品本身是否有灵魂有生命力才是关键,回归故事本身的动画才能有真正的吸引力,艺术性、商业性和工业性是一个好的动画作品所必须具备的。

  新时代下文化产业模式创新机会

  最后一个圆桌主题为“新时代下文化产业模式创新机会”,对话嘉宾为前系文化创始人刘蕾,乐视网版权内容事业部总经理阿茹娜,蓝媒手工艺创作董事邹常雷,华策天映战略运营总监刘青锋,深南嘉乐影业总裁王海鹏担任主持嘉宾。

  谈到新时代文化产业模式创新机会,刘蕾介绍了目前正在制作播出的新节目《创业中国人》,刘蕾表示这个节目首次将内容端和产业端相结合,创造一种打通内容、渠道和产业落地的新模式。

  邹常雷表示未来十分看好迷你剧市场,同时记录片的春天即将到来,我们尝试在做纪录片的新形式,希望2019年有更多的人加入到行业中。

  刘青锋表示未来的视频将会以长、中、短的形式展现,互动影视是介于传统游戏和传统电视剧之间的一种视频新形势,值得创业者和投资人的关注。

  阿茹娜表示未来依然“内容为王”,好作品就是硬道理。

责任编辑:杨子薇

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号