全军首例新医技在海南成功实施 填补海南在该治疗领域空白

  据海南日报客户端丨记者孙婧 通讯员王文 李琨

  近日,解放军总医院海南医院心内科成功实施了心腔内超声指导下房颤射频消融+左心耳封堵一站式手术。据悉,这是全军首次将心腔内超声技术运用于射频消融+左心耳封堵一站式手术领域,同时也填补了海南在该治疗领域的空白,并达到国内领先水平。

  70岁的孙阿姨两年前出现了心悸、胸闷等症状,同时患有高血压病、腔隙性脑梗死以及外周血管病变,脑卒中风险大,辗转就诊于海南医院心内科。接诊孙阿姨后,考虑到她的病情严重且病因复杂,心内科电生理与结构性心脏病亚专科团队组建手术团队,决定对其采取“房颤导管射频消融+左心耳封堵”一站式手术。

  术中,心内科副主任医师沈明志先是在心腔内超声显像技术的帮助下,精准构建该患者的心脏模型、穿刺房间隔,顺利完成啦射频消融,随后主任田进文、主管医师周超飞开展左心耳封堵伞,测量体内封堵器的压缩比和残余分流,符合“pass”原则完美封堵。

  据田进文介绍,心腔内超声技术(ICE)是国际心脏介入领域兴起的一项前沿技术,可以帮助医生像透视一样实时了解心脏的细微结构。目前国际上,该技术在射频消融和左心耳封堵领域初步开展,适用于无法耐受经食道超声而又需要行射频消融或者左心耳封堵的患者,提高了患者的舒适性,同时在 一“消”一“堵”之间,最大限度恢复患者的窦性心律,减轻心慌症状,改善心脏功能,成功堵塞房颤患者心脏内血栓形成的主要部位,明显降低脑栓塞发生率,提高手术安全性。

  孙阿姨作为海南首位接受这项手术的患者,目前恢复良好,已经痊愈出院。今后海南省内有需要的患者,也可在解放军总医院海南医院享受到国际先进的医疗技术服务。

原标题:全军首例新医技在海南成功实施:心腔内超声指导下开展房颤射频消融+左心耳封堵

责任编辑:吉训侦

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号