独家评论 | 今年过年不燃炮,让海南的天更蓝

  春节临近,为切实加强烟花爆竹的安全监管工作,有效预防烟花爆竹安全事故发生,海口市琼山区在全区范围内加强烟花爆竹安全管理,严厉打击非法经营烟花爆竹的行为。截至1月30日,烟花爆竹和危险化学品“打非”专项行动共依法取缔非法经营烟花爆竹点9处,没收烟花爆竹150箱,处罚烟花爆竹零售点2家,共计处罚2000元,行政拘留1人,消除安全隐患17处。(2月1日南海网报道)

  “爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新年”,烟花爆竹作为一种传统符号,流传千年,象征着一种喜庆、热闹的节日氛围。然而现如今,随着城市密度的不断加大,燃放烟花爆竹的安全隐患也随之增加,特别是春节期间,无论白天黑夜,恼人的噼里啪啦、漫天的乌烟瘴气、满地的红色炮纸,着实令人爱恨交加。而且如稍有不慎,甚至会引发火灾和爆炸事故,后果不堪设想。

  今年春节前,海南多市县级发布禁燃令,如海口政府发动全体干部职工带头禁放烟花爆竹,以实际行动引领广大群众遵守禁放规定;海口琼山区还出手打击了非法经营烟花爆竹点……大家都一起约定,让老百姓过一个祥和安宁的幸福年,对此,应给一个大大的点赞。

  当然,几千年流传下来的传统习俗并非一朝一夕就能彻底改变,烟花爆竹也并非一纸禁令就能了之,我们在禁燃禁放的同时,也要让传统年俗在传承中创新,在创新中发展。毕竟,传统的过年的方式有很多种,燃放烟花爆竹只是一种。我们号召大家今年过年不燃炮,一方面,要多开放一些活动场所,让各种丰富多彩的年俗活动闪亮登场,比如逛灯会、猜灯谜、看琼剧、写春联等等。这些同样也能为春节“代言”,同样也能唤醒隐没在人们心灵深处的春节记忆。另一方面,我们还可以号召大家不妨换个方式庆贺新年,比如电子鞭炮、电子烟花等,让“绿水青山就是金山银山”的理念更加掷地有声。

  总之,移风易俗是一个循序渐进的过程,这需要我们在其中权衡好文化传承与创新的关系。简言之,既要保持传承传统习俗,又要注重传统习俗的革故鼎新,这样才能让老百姓在新春佳节中拥有更多的获得感和幸福感,让海南的天更蓝!(方芳)

责任编辑:林芳羽

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号