独家评论 | 愿更多“海南元素”亮相世界

  2月4日,2019年央视春晚上,在广场舞节目《点赞新时代》中,由海口舞蹈队表演的竹竿舞精彩亮相。(2月6日南海网报道)

  2月5日晚,香港“新春国际汇演之夜”全球大派对中,海南的36位演员身着靓丽黎族服饰,手捧打击乐器,伴随节奏动感的《请到天涯海角来》欢乐舞动。(2月6日南海网报道)

  2月5日,央视2019农民新春联欢会《亿万农民的笑声》走进文昌,全面展示了文昌的特色年俗和文化活动。(2月6日南海网报道)

  春节期间,美国纽约时代广场中国屏上,海南美轮美奂的旅游宣传片震撼上演……(2月6日南海网报道)

  这个春节,特色浓郁的“海南元素”正微笑着和世界打招呼。

  民族的就是世界的。 越来越多海南元素亮相世界,让世人看到一个更新、更美、更有文化底蕴的新海南,感受到海南人民如火的热情。这让人不由想起在去年的博鳌亚洲论坛年会上,海南的贝雕,黎锦、椰雕花瓶等共12件集中反映海南本土文化和传统技艺的工艺品成为国礼,赠予与会外国政要。东山羊、和乐蟹、加积鸭、文昌鸡海南四大名菜悉数登场论坛年会欢迎晚宴,海南特色饮品山兰酒、清补凉、鹧鸪茶等也都端上宴会餐桌。

  2018年,美国纽约时代广场出现过“祝海南生日快乐”的中英文广告,出现过三亚“海南59国免签新政”宣传片……

  海南元素不断亮相世界,满满惊喜背后也带来深深思考。海南这些年来的发展可谓日新月异,特别是旅游业和文化产业,从政府层面的高度重视、着力扶持,到民间大众的自发参与、自觉保护、传承创新,让一大批有着海南浓郁地方特色的舞蹈、民歌、戏曲、舞台剧、传统工艺品等不断被挖掘并推陈出新,在全国屡获大奖。同时,海南坚持生态立省,严格的生态保护措施,让天海更蓝,让空气更优,时至今日,生态保护意识已成为海南人民的内在自觉。而文化与生态的不断提升又大大促进了海南旅游业的优质发展,更多旅游精品线路被推出,更多特色旅游产品被接纳。这些都让海南拥有越来越多的自信,有底气不断拿出好东西向世界展示,吸引全球游客前来共享。

  同时,我们也必须清醒地看到,海南还有很多优秀本土文化、特色产品、民间工艺有待不断地去挖掘、保护、推广;海南的生态保护依然任务艰巨,一刻都不能放松。 新年新气象,更上一层楼。愿海南在全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的时代大背景下,奋发有为,向世界亮出更多让人眼前一亮的“海南元素”,让国内外兴起的“海南热”一直持续下去。(大河浩荡)

责任编辑:林芳羽

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号