扶贫进行时 | 黎小灶山兰酒订单多 白沙贫困户大年里忙开工

  南海网、南海网客户端海口2月9日消息(南海网记者高鹏)“春节假期已经过了一半,看到这么多的订单,我们的干劲更足了!”2月8日大年初四,白沙黎族自治县元门乡元门村委会的贫困户王秋琼高兴地说。

  王秋琼等3户元门村贫困户都是由海南白沙山黎酿酒业有限公司带动发展。

  “看着贫困户生活过得不好,我觉得自己应该为他们做点什么。”公司总经理王秀婷说,公司2018年在元门村委会成立,随后招来王秋琼等3户贫困户酿造山兰酒,按天支付工资,让他们通过劳动增加收入。

  王秀婷说,公司生产的山兰酒有统一的包装,推出“黎小灶”品牌山兰酒,目前主要有微甜和偏甜的两种口感山兰酒,还有甜酒糟。春节期间,口感微甜的山兰酒卖出了800多瓶,口感偏甜的山兰酒卖出了400多瓶,销售额4万多元。

  “除了给贫困户按天支付工资,我们还额外给贫困户分红,让他们通过酿酒获得收益。春节前我们给贫困户发放了1000多元的分红,春节后还会根据销售情况再给贫困户分红。”王秀婷说,除了元门村这3户贫困户外,还带动其他村子3户种植山兰米的贫困户发展,公司已经和种植户签订合同,公司提供种子、技术,并按市场价收购,确保贫困户收入。

  2018年10月,公司的“黎小灶”山兰酒、甜酒糟在海南爱心扶贫网上架销售,1月26日参加海南消费扶贫年货大集,产品得到消费者的喜爱。“海南消费扶贫年货大集一天就销售了400瓶山兰酒和1000瓶甜酒糟,在海南爱心扶贫网销售的数量就更多了!”

  王秀婷说,山兰酒被称为“biang酒”,是用山兰糯米酿制而成,味道清甜、不辣不燥、口味独特,目前库存的山兰酒已经不多,预计初五、初六,公司将组织贫困户开始继续酿酒。下一步,公司计划拓宽销售渠道,让更多人知道“黎小灶”山兰酒、甜酒糟等,通过产品的销售让贫困户有更多的收入,早日脱贫致富。

责任编辑:吴立婷

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号