海南联网二回工程首根海底电缆登陆海南澄迈-新闻中心-南海网

海南联网二回工程首根海底电缆登陆海南澄迈

  

  敷设船抵达登陆点近岸段约1公里处,通过浮包放下剩余海底电缆,通过牵引小艇缓缓驶向登陆点。海报集团全媒体中心记者 张茂 通讯员 宋印官 张力元 摄

  海南联网二回工程首根海底电缆登陆海南澄迈。海报集团全媒体中心记者 张茂 通讯员 宋印官 张力元 摄

  南海网、南海网客户端澄迈2月9日消息(南海网记者 周静泊)2019年2月9日,我国第二条500千伏超高压、长距离、大容量跨海联网工程“南方主网与海南电网二回联网工程”(以下简称海南联网二回工程)首根海底电缆在海南澄迈500千伏林诗岛终端站登陆,工程预计今年4月建成投运,届时海南岛与大陆将实现双回线路联网,进一步提高海南全岛供电可靠性。

  据了解,海南联网二回工程起于广东湛江500千伏港城变电站,止于海南澄迈500千伏福山变电站。工程建设最关键的环节是敷设4根穿越琼州海峡的500千伏海底电缆,2月3日,首根海底电缆从广东徐闻500千伏南岭终端站开始敷设,历时6天到达海南澄迈500千伏林诗岛终端站,海缆采用500千伏充油纸绝缘电缆,单根长度达32千米,直径14厘米,中间没有接头,是目前世界上单根最长的500千伏交流海底电缆。

  记者在现场看到,敷设船抵达登陆点近岸段约1公里处,通过浮包放下剩余海底电缆,通过牵引小艇缓缓驶向登陆点。

  据现场工作人员介绍,由于琼州海峡海况复杂,风急浪高,平均水深44米,最深达到110米,要一次性把没有接头的电缆安全地敷设到海底,难度非常大。同时在敷设的过程中要重点监视船只的航行速度、电缆释放速度、电缆释放位置,并控制电缆的入水角度以及敷设张力,避免由于弯曲半径过小或张力过大而损伤电缆。

  “特别是林诗岛终端站登陆点,转弯角度达120度,要始终保持控制弯曲半径不小于5米,我们通过优化施工工序,合理调配施工船只,保证按照预定方案登陆。"现场施工负责人表示。

  “海南联网一回结束了海南‘电力孤岛’的历史,在此基础上,联网二回将现有的电力输送能力由60万千瓦提升至120万千瓦,将极大降低台风多发的海南岛大面积停电风险,提升客户的电力获得感和用电安全可靠。”海南联网二回项目管理有限公司副总经理陈葵介绍。

  根据工期安排,2019年2月3日至4月30日将开展海底电缆敷设及保护施工工作。春节期间,为保证工程顺利进行,电力建设工作者们放弃休假与家人团聚的机会,连续坚守在施工一线,积极推进海南联网二回工程海缆敷设施工工作,并采取各项措施保障海南联网一回安全运行。

  海南联网二回工程首根海底电缆登陆海南澄迈。海报集团全媒体中心记者 张茂 通讯员 宋印官 张力元 摄

  海南联网二回工程首根海底电缆登陆海南澄迈。海报集团全媒体中心记者 张茂 通讯员 宋印官 张力元 摄

  海南联网二回工程首根海底电缆登陆海南澄迈。海报集团全媒体中心记者 张茂 通讯员 宋印官 张力元 摄

责任编辑:吴立婷

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号