定了!三亚CBD启动区规划公布!

  南海网、南海网客户端三亚3月8日消息 (南海网记者 沙晓峰)为落实海南省委、省政府以世界一流标准打造海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港总部经济区的有关要求,围绕全省“全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区”的总体定位(以下简称“三区一中心”),高水准建设三亚总部经济及中央商务启动区,三亚市自然资源和规划局组织编制了《中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济及中央商务启动区控制性详细规划》。受海南省自然资源和规划厅委托,该控规成果于3月7日经三亚市人民政府批准实施,现依法予以公布。

  据悉,三亚总部经济及中央商务启动区(以下简称为“中央商务启动区”),是指迎宾路两侧凤凰海岸、月川、东岸、海罗四个单元,总面积约439.23公顷。中央商务启动区秉承“特色特性,新旧联动,高效高值,安全绿建,智慧弹性”的规划理念,以“盘活存量、产城融合、新旧联动”的理念统筹功能布局;以“城区就是景区,编织山、海、河、城、岸、岛”的理念设计空间;以“绿色智慧、快路慢网、韧性安全”的理念布局基础设施和公共服务设施。中央商务启动区将规划建设成为国际化的总部经济及中央商务集聚区、国际旅游消费中心的引领区。中央商务启动区以“总部经济+大型消费商圈”为引领,构建“商务轴、滨海带、山水廊,四组团、多节点”的总体格局,以中央商务启动区四个实施单元为示范,提升带动中心城区城市空间与产业功能的整体优化。

  其中商务轴,指迎宾路国际商务办公轴。规划沿迎宾路集中布局总部商务办公功能,形成串联凤凰海岸、东岸、月川、海罗四个单元的国际商务办公集聚轴。滨海,带指三亚湾文化艺术滨海带。规划依托优美的三亚湾,集中布局自由贸易服务、文化艺术展示与体验、旅游消费商圈和国际邮轮游艇体验等功能,形成多元功能复合的滨海发展带。山水廊,指“山-海-河-城”绿廊。规划构建鹿回头至南边海环河口、凤凰岭至凤凰海岸、临春岭至月川单元至金鸡岭和抱坡岭、海螺岭至海罗单元和东岸单元多条生态绿廊。 四组团,指凤凰海岸单元、月川单元、东岸单元、海罗单元四个特色功能组团。 多节点,指凤凰岛国际邮轮母港、南边海环河口国际游艇港、港务局文化艺术体验区、月川滨水精品步行商业街区、东岸迎宾路总部商务起步区和海罗国际人才社区等多个特色空间节点。规划中央商务启动区范围内总建设规模约502.99万平方米。

  凤凰海岸单元的核心功能为自由贸易服务、国际邮轮母港及国际游艇港配套服务和文化艺术综合消费等。东岸单元核心功能为总部商务办公、湿地休闲商业等。月川单元核心功能为国际化滨水文化商业、商务办公和国际人才服务配套等。海罗单元核心功能为国际人才服务配套和花园总部,近期重点建设国际人才社区、国际医院及国际学校。

  附>>>《中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济及中央商务启动区控制性详细规划》

  为深入贯彻习近平总书记在海南庆祝建省办经济特区30周年大会上的重要讲话、《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,落实海南省委、省政府以世界一流标准打造海南自由贸易区(港)总部经济区的有关要求,围绕全省“全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区”的总体定位(以下简称“三区一中心”),高水准建设三亚总部经济及中央商务启动区,三亚市自然资源和规划局组织编制了《中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济及中央商务启动区控制性详细规划》。受海南省自然资源和规划厅委托,该控规成果于2019年3月7日经三亚市人民政府批准实施(三府函[2019]150号),现依法予以公布。

  一、规划范围

  三亚总部经济及中央商务启动区(以下简称为“中央商务启动区”),是指迎宾路两侧凤凰海岸、月川、东岸、海罗四个单元,总面积约439.23公顷。

▲区位图

  二、规划理念

  中央商务启动区秉承“特色特性,新旧联动,高效高值,安全绿建,智慧弹性”的规划理念,以“盘活存量、产城融合、新旧联动”的理念统筹功能布局;以“城区就是景区,编织山、海、河、城、岸、岛”的理念设计空间;以“绿色智慧、快路慢网、韧性安全”的理念布局基础设施和公共服务设施。

▲用地规划图

  三、发展定位

  中央商务启动区将规划建设成为国际化的总部经济及中央商务集聚区、国际旅游消费中心的引领区。

▲建筑高度控制图

  四、布局结构

  中央商务启动区以“总部经济+大型消费商圈”为引领,构建“商务轴、滨海带、山水廊,四组团、多节点”的总体格局,以中央商务启动区四个实施单元为示范,提升带动中心城区城市空间与产业功能的整体优化。

▲开发强度控制图

  商务轴:指迎宾路国际商务办公轴。规划沿迎宾路集中布局总部商务办公功能,形成串联凤凰海岸、东岸、月川、海罗四个单元的国际商务办公集聚轴。

  滨海带:指三亚湾文化艺术滨海带。规划依托优美的三亚湾,集中布局自由贸易服务、文化艺术展示与体验、旅游消费商圈和国际邮轮游艇体验等功能,形成多元功能复合的滨海发展带。

  山水廊:指“山-海-河-城”绿廊。规划构建鹿回头至南边海环河口、凤凰岭至凤凰海岸、临春岭至月川单元至金鸡岭和抱坡岭、海螺岭至海罗单元和东岸单元多条生态绿廊。

  四组团:指凤凰海岸单元、月川单元、东岸单元、海罗单元四个特色功能组团。

  多节点:指凤凰岛国际邮轮母港、南边海环河口国际游艇港、港务局文化艺术体验区、月川滨水精品步行商业街区、东岸迎宾路总部商务起步区和海罗国际人才社区等多个特色空间节点。

  五、建设规模

  规划中央商务启动区范围内总建设规模约502.99万平方米。

▲总体鸟瞰效果图

  六、核心功能

  凤凰海岸单元

  核心功能为自由贸易服务、国际邮轮母港及国际游艇港配套服务和文化艺术综合消费等。

▲凤凰海岸单元效果图

  东岸单元

  核心功能为总部商务办公、湿地休闲商业等。

▲东岸单元效果图

  月川单元

  核心功能为国际化滨水文化商业、商务办公和国际人才服务配套等。

▲月川单元效果图

  海罗单元

  核心功能为国际人才服务配套和花园总部,近期重点建设国际人才社区、国际医院及国际学校。

▲海罗单元效果图

责任编辑:林芳羽

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号