排队吃醋!海文大桥开通后铺前糟粕醋成“网红”-新闻中心-南海网

排队吃醋!海文大桥开通后铺前糟粕醋成“网红”

  海文大桥开通,铺前糟粕醋成“网红”

  吃一碗糟粕醋 排队1个多小时

  南国都市报3月21日讯(记者 吴岳文 文/图)开车游览海文大桥,到文昌铺前逛骑楼老街,品尝正宗的铺前糟粕醋,是最近的旅游热点。铺前糟粕醋的生意火爆了,成了“网红”,不少网友晒出等候吃糟粕醋排长队的视频。对此,记者3月21日进行了实地调查。

  市民游客店前排长队吃糟粕醋

  3月21日中午,记者来到铺前镇胜利街,在海南很难找到这样直通港口且保存完好的骑楼老街,颇能感受到清末口岸的气息。铺前有4家糟粕醋店,但最出名的“阿妹糟粕醋”店和“林花糟粕醋”店都位于胜利街,相距约20米。在现场,很多市民游客在糟粕醋店前排起长队。每家糟粕醋店里和店外的走廊都摆了10多张大餐桌,甚至要借用邻居的房子摆桌,坐满了食客,但远远不够用,很多人排队等候1个多小时才能轮到自己享口福。

  “连续4天来,我从早上6点忙到晚上10点,每天有很多人来排队吃槽粕醋。”“阿妹糟粕醋”店老板娘黄彩虹说,随着3月18日海文大桥开通,大量游客来到铺前,她的生意十分火爆,“我开店几十年了,从没遇到这种情况。”黄彩虹告诉记者,她的店营业已有60多年,是铺前老街第一家卖糟粕醋的小吃店,创始人是她的奶奶刘亚凤,如今凭借这一手艺,养活了7个儿女。

  “糟粕醋里头的汤料是酒糟发酵产生的酸醋加水熬制的,而辅料除了辣椒、糖、味精、蒜末外,还有祖传秘方,这也是我家糟粕醋常盛不衰的原因。”黄彩虹称,在当地,糟粕醋更是饱含寓意,这汤料就如同生活般五味杂陈,而汤汁里的辣椒油意味着日子越过越红火,在糟粕醋中加海带丝、海菜、牛杂、猪杂或海鲜等品种繁多的配菜,则意味着生活丰富多彩。

市民游客在排队等待购买糟粕醋。

  部分消费者称糟粕醋价高量少

  在店里用餐,糟粕醋有辣的,也有不辣的,客人享受不限量,石葱、尖嘴螺、牛杂等多种配菜自主点购。记者看到,“阿妹糟粕醋”和“林花糟粕醋”两家店张贴的物价表都是一样,1.2升醋一瓶8元、5升醋一瓶30元、石葱一碗15元、其他菜一碗10元、尖嘴螺一碗20元、牛杂螺菜综合一碗20元、牛杂一碗40元、猪杂一碗20元、海螺肉一碗40元、带子一个10元。

  在“阿妹糟粕醋”“林花糟粕醋”等店铺,记者随机采访了20多位客人,部分客人反映吃糟粕醋没有以前那么实惠了,价格比以前高,量也少了。

  来自海口的陆女士对记者说:“我是第一次来铺前吃糟粕醋,这里的价格比海口高了点,一碗牛杂螺菜综合卖20元,而海口只卖10多元。”

  家住铺前镇的女孩周阳和男友一起来吃槽粕醋,她说:“我是这里的常客,不过现在槽粕醋配菜价格不低,但碗小量少。”

  对此,糟粕醋的店主则表示,随着食材价格上涨,今年春节后,他们经商量,确实调高了价格,不过这几天价格基本没变。“牛杂40元一碗不贵啊!我们进货价格也不低。开店不容易,我们还要付店租、水电、员工工资等。”黄彩虹说。

市民游客在吃糟粕醋。

  物价部门

  不存在价格 大幅上涨情况

  将加强监管,严禁借机抬价

  文昌市物价局有关负责人表示,近日,网友反映随着海文大桥通车,铺前镇糟粕醋等特色小吃出现疑似哄抬物价的情况,该局高度重视,联合工商、旅游等部门调查。铺前镇各家糟粕醋店今年春节后进行了调价,价格统一,不存在网友所称近期价格大幅上涨情况。“店主是以碗计价,至于碗大碗小,一碗到底肉、螺是多少量,还真不好把控,主要还是靠消费者选择。”该负责人表示,该局将加强市场监管,经营者须明码标价,严禁借机哄抬物价,对严重扰乱市场价格秩序的价格违法行为,将依法从严从重查处。

  相关新闻>>>

  海文大桥变身“带货王” 铺前糟粕醋销量蹭蹭上涨  

  网传海文大桥通车铺前糟粕醋抬价 监管部门:没有!  

责任编辑:许海若

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号