制度创新案例一 | 海南在全国首创设立“候鸟”人才工作站-新闻中心-南海网

制度创新案例一 | 海南在全国首创设立“候鸟”人才工作站

新闻发布会现场

  南海网、南海网客户端、海招网、海南候鸟人才服务网海口4月11日消息(南海网记者 陈丽娜) 4月11日上午,中国(海南)自由贸易试验区第二批制度创新案例出炉,其中包括全国首创设立“候鸟”人才工作站。

  海南是冬季“候鸟”人群集聚地,每年来海南休闲度假的“候鸟”达一百多万人,与其他省份相比,海南不仅“候鸟”人数多,而且其中不乏各类高层次人才。如何挖掘使用这一独特的人才智力资源,促进海南经济社会发展是一个新课题。经全省一体化统筹,海南除了为“候鸟”提供医疗康养服务外,各市县、各有关单位设立全国首创的服务标准化“候鸟”人才工作站,在发挥“候鸟”人才作用方面,率先走出一条独具海南特色的路子。

  在省级政策支持下,海口、三亚、儋州、陵水等市县试点在“候鸟”人才集中地设立工作站,为“候鸟”人才和用人单位搭建供需对接平台。按照“统一建设、统一管理、资源共享”原则,创新建设“候鸟人才服务网”线上服务平台,提供“候鸟”人才就业办事指引、在线咨询、网上对接等服务;逐步拓展业务板块,提供工伤保险、社群互动等“候鸟”人才在琼工作生活的贴心服务。

  在总结近年工作经验基础上,2019年初海南制定出台《海南省“候鸟”人才工作站管理实施办法(试行)》,对“候鸟”人才工作站建设和管理作出规范。比如,明确“政府引导、单位建设、人才参与、市场运作”的建站原则;确立宣传“候鸟”人才政策、搭建供需对接平台、开展各类服务活动、过好“候鸟”党员组织生活的基本职能;提供场所、人员、制度、经费以及服务项目等方面的设立条件,为“候鸟”人才工作站建设提供了制度保障,为全省一体化、标准化、网络化的“候鸟”人才服务品质夯实基石。

  在各市县、各部门推荐的基础上,2019年海南首次评选出10家海南省“候鸟”人才工作站,并给予建站经费支持,在全省人才大会上进行授牌;同时,建立绩效考核机制,每年对这些站点运行与发挥作用情况进行绩效考核,根据考核结果给予相应奖励激励,通过重点打造“候鸟”人才工作站样板工程,激励带动全省各领域“候鸟”人才工作站建设。

  从实践效果看:一是“候鸟”人才工作站建站数量迅速增加。各市县、各领域依托高等院校、科研院所、医疗卫生机构、产业园区、城市社区、乡镇街道、物业小区、企业等载体,灵活建设40多个各类“候鸟”人才工作站点。二是联系人才日益增多。“候鸟”人才工作站通过宣传人才政策、促进供需对接、积极开展活动、精准服务保障,逐渐集聚大规模“候鸟”人才,并呈现出高层次人才多、集聚意愿强、服务热情高等特点。比如,陵水县富力“候鸟”人才工作站一个站点便挖掘联系1200多人,全省已联系掌握的“候鸟”院士就达171位。三是发挥作用不断凸显。在“候鸟”人才工作站联系对接下,“候鸟”人才充分发挥专业特长,通过科技咨询、项目合作、文化下乡、人才培养等形式为海南服务。据不完全统计,仅省级层面,教育领域已使用高层次“候鸟”人才达313人、医疗卫生领域达202人、科技领域达297人、文化社科领域达80人,这些人才已成为自由贸易试验区建设的重要人才补充。

  相关新闻>>>

  中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第二批)发布

  制度创新案例二 | 探索自贸区运行管理模式 海南在省级层面设立三类法定机构

  制度创新案例三 | 全国首单沪琼自由贸易账户联动业务 实现两地FT账户业务合作联动

  制度创新案例四 | 博鳌超级医院运营管理体制实现四大创新 创造11个全国第一

  制度创新案例五 | 海南在全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度

点击进入海南候鸟人才服务网

责任编辑:林芳羽

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号