特雷莎·梅:“脱欧”时间将取决于英国议会决定-新闻中心-南海网

特雷莎·梅:“脱欧”时间将取决于英国议会决定

  新华社伦敦4月11日电(记者杨晓静 梁希之)英国首相特雷莎·梅11日在议会下院说,英国“脱欧”的时间以及是否参加欧洲议会选举将取决于英国议会的决定,若议会能尽快批准相关协议,英国可避免参加欧洲议会选举。

  欧盟特别峰会结束后,特雷莎·梅11日凌晨从布鲁塞尔返回伦敦。当天下午,特雷莎·梅向议会下院陈述欧盟针对英国“脱欧”延期的相关决定。

  她说,欧盟各方尽管对“脱欧”延期时长分歧较大,但同意了英国的关键诉求,即一旦“脱欧”协议获批,就可终止延期。她举例说,如果英国能在5月22日前通过协议,则无需参加欧洲议会选举,并将在6月1日正式“脱欧”。她引用欧洲理事会主席图斯克的话说,如今“脱欧”进程完全掌握在英国人自己手里。

  特雷莎·梅表示,摆在英国面前的选择已经明确,时间表也已清晰,必须加快节奏,尽快就符合国家利益的协议达成共识。她说,对英国而言,跨党派对话并不寻常,但为了国家利益必须这样做,11日将重启该对话。

  反对党工党领袖科尔宾回应说,跨党派对话是“认真、细致和持续的”。但他强调,政府必须作出妥协。

  欧盟各国领导人10日在布鲁塞尔举行特别峰会,讨论英国“脱欧”问题。经过数小时闭门讨论,欧盟27个成员国同意将英国“脱欧”期限延长至今年10月31日。欧洲理事会在声明中说,英国在10月31日前不能做出破坏欧盟及其机构正常运作的行为。如果英国到5月22日还未批准“脱欧”协议,英国必须根据欧盟法律参与欧洲议会选举。

原标题:特雷莎·梅:“脱欧”时间将取决于英国议会决定

责任编辑:林芳羽

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号