2020年海南自贸区全流程信用综合服务监管模式将基本建立-新闻中心-南海网

2020年海南自贸区全流程信用综合服务监管模式将基本建立

  到2020年,海南自贸区全流程信用综合服务监管模式将基本建立

  用社会信用“加法”换营商环境“乘法”

  海南日报海口5月9日讯(记者梁振君 通讯员范维正)信用是现代市场经济的基石,一年多来,我省围绕制度、数据、平台、服务、监管和宣传“六位一体”的工作逻辑,全省社会信用体系建设蹄疾步稳、扎实推进,到2020年,海南自贸区全流程信用综合服务监管模式将基本建立,用社会信用“加法”助力营商环境优化提升,产生“乘法效应”。这是海南日报记者5月7日从省发改委获悉的。

  2018年4月13日至今,我省完善信用工作统筹协调机制,谋划社会信用体系建设顶层设计,从数据、平台、监管和服务四个维度,构建“一中心、一平台、五大体系、多领域应用、全方位服务”的自贸试验区社会信用体系建设总体框架,统筹推进信用法规制度建设,启动信用特区立法研究,重点领域信用制度不断强化,信用信息管理进一步规范。

  目前,我省已完成统一社会信用代码改革,全部完成33万个体工商户、13万法人及其他组织由机构代码向统一社会信用代码换(赋)码,重错码率在全国处于较低水平,有效解决长期以来“多头赋码、多码并存”问题。截至今年3月底,海南自贸试验区信用信息共享平台累计归集了1.1亿条信用信息,比去年同期数据归集增长223%,实现翻番。

  此外,我省横向归集省级46个部门信用数据,同比增长45%,其中与省高院、市场监管、税务等12个部门建立系统实时对接,系统对接自动归集数据量占总数据量的99.99%。经协调争取,国家发展改革委支持将全国“双公示”、黑名单、重点关注名单、红名单和其他大数据失信名单等信息向我省共享。同时,我省还实现数据采集、整合、清洗“三个同步”,有效避免“脏数据”。

  信用信息基础设施建设方面,自贸试验区信用信息平台(一期)建设基本完成,实现法人、非法人和自然人信用信息采集、共享交换、数据处理、数据监测等统一管理;建立多样化的信用发布查询渠道,行业信用信息系统建设持续推进,省高院等7个部门已建成或使用国家统建的信用信息管理系统;省税务局等8家单位在综合监管系统或业务系统里嵌入了信用有关功能。

  我省还积极构建以联合奖惩为核心的多部门跨领域信用联动机制,归集了全国243万条红名单和1200万条黑名单,明确了奖惩实施对象;基本完成海南自贸试验区信用信息平台与省级行政审批系统的关联应用,跨部门联动协作进一步强化。2018年各“银税互动”金融机构共为1000多户小微企业发放各类贷款约6亿元,累计曝光税收失信企业1600余户,多方协作阻止涉案自然人出境483人,部分“黑名单”企业主动缴清税款、滞纳金及罚款9730万元。2016年以来,海南法院公布失信被执行人2万多人次,限制高消费3万多人次,限制乘坐飞机7万人次,限制乘坐高铁动车7801人次,限制出境589人次,司法拘留899人次,返款178.7万元,依法追究55案54人拒执罪的刑责,2597名失信被执行人主动履行义务,主动履行金额达8.4亿元。

  省发改委相关部门负责人说,到2020年,海南自贸区全流程信用综合服务监管模式将基本建立,实现面向法人、非法人组织和自然人信用综合服务“三个覆盖”,对市场准入、投资、贸易、金融等领域信用监管实现“四个支撑”,建立事前信用联动承诺、事中信用联动评价、事后信用联动奖惩的“三个信用联动”机制,实现信用管终身。

责任编辑:许海若

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号