打好“三张牌” 彭水高质量发展旅游“聚宝盆”-新闻中心-南海网

打好“三张牌” 彭水高质量发展旅游“聚宝盆”

  华龙网-新重庆客户端5月12日10时讯(记者 欧武夷 通讯员 赵琴)漫步林间小道、畅游乌江画廊、欣赏《苗祖·蚩尤》……

  从美丽的景区景色到旖旎的田园风光,彭水正通过生态与文旅的交织,突出民族、生态、文化特色,实施“旅游+”战略,实现旅游多业态、全要素、深层次、融合发展的全新格局,旅游产业正逐步成为拉动全县经济可持续发展的重要动力之一。

  鞍子苗寨美景。通讯员 赵琴 摄

  数据统计:2018年,彭水接待游客2529万人次、增长20.72%,其中接待过夜游客500.1万人次、增长35.86%,旅游景区接待游客500.13万人次、增长42.03%,旅行社组团50.02万人次、增长37.19%,接待海外游客15.02万人次、增长271.35%;实现旅游综合收入111.8亿元、增长21.83%,旅游经济保持了良好的发展势头。

  打造精品

  拓展文化旅游内涵

  五一小长假,蚩尤九黎城推出了一系列活动,萌宠动物展、苗族民俗歌舞、非遗节目表演、互动游戏等,引来了众多游客前来观光旅游。

  “蚩尤九黎城景区每个节日都会推出一系列形式多样、参与度高的文化旅游活动,逐步形成每年都有节庆活动的旅游产品格局。”九黎旅游集团相关负责人介绍。

  近年来,彭水正用天赋异禀的生态资源,独特的民族、生态、文化要素,将景区打造成彭水旅游精品,拓展文化旅游内涵,成为全域旅游发展能够不断延伸的基础。

  ——全力打造摩围山旅游度假区以及蚩尤九黎城、阿依河、乌江画廊、摩围山、郁山古镇五大精品景区,基本形成“一线四区”旅游发展大格局。

  美丽的乡村。通讯员 赵琴 摄

  ——阿依河、蚩尤九黎城、摩围山、乌江画廊成功创建国家4A级旅游景区。阿依河顺利通过国家5A级旅游景区景观质量评审,创建国家5A级旅游景区取得实质性进展,迎来了国家文化和旅游部专家调研。乌江画廊景区游艇俱乐部建成投入使用,推进创建国家4A级旅游景区。

  ——稳步推进郁山古镇建设,完善配套服务设施,有序推进鞍子苗寨、兴隆苗寨、平安花海等创建国家3A级旅游景区,积极推进市级全域旅游示范区创建工作,同步开展旅游星级饭店、旅游厕所等标准化建设。

  现代农业

  绿色助力乡村旅游

  连日来,绍庆街道阿依河社区勃希采摘园大棚内,个大汁多的草莓吸引了尝鲜的各方采摘游客,一拨接一拨的游客和参观者让整个采摘园热闹起来。

  走进勃希采摘园,一株株草莓叶子翠绿油亮,一个个草莓娇艳欲滴、红绿相间,一对对游人尽兴游玩采摘,形成乡村一道亮丽的风景线。勃希采摘园依托临近阿依河旅游景区优势,在阿依河社区建设葡萄、草莓等水果发展观光采摘园项目,形成了集观光、采摘于一体的新兴乡村旅游产业。

  彭水良好的生态环境、淳朴的乡风民俗、邻里相望的田园生活成为乡村的重要旅游资源。

  如今,依托现代农业发展,乡村旅游渐成气候。部分乡镇、街道乡村旅游点集休闲、观光、采摘等于一体,将乡村的山、水、林、田有机结合。并常态化举办了“爱在彭水”为主题的乡村游活动,采草莓、摘枇杷等体验活动吸引度高、游客参与性强,将文化资源和乡村旅游深度融合。还加强宣传推广,强化乡村旅游品牌塑造,提升乡村服务功能,保持乡村文化特色,让游客体验乡村民宿、品尝绿色美食、参与田间采摘,实现农民增收。

  郁金香美景吸引游客拍照留念。通讯员 赵琴 摄

  数据显示,近年来,彭水通过改善基础设施,培训服务技能,建成近30个乡村旅游点、采摘体验园、农耕体验基地等,发展农家乐、乡村酒店近600家,其中星级农家乐120余家。实现乡村旅游、农村发展、农民致富的同步发展。

  文旅融合

  打造旅游“聚宝盆”

  一草一木皆风景,在整体规划和持续不断的建设中,彭水的美丽形象日渐丰满。

  丰富多彩的文旅活动、良好的山水资源,4个国家4A级景区,诗画乡村处处成景,推动全域旅游,丰富文旅产品,连点成片打通生态旅游资源,彭水从提升游客的体验和感受入手,在整合文旅资源、完善配套服务、提升行业管理水平等方面上做了不少文章。

  着力要素配套,综合能力不断提升。全面加快旅游基础设施及旅游要素配套建设,“县城—蚩尤九黎城—摩围山—黄家镇—阿依河”旅游大环线基本形成,基本实现城景通、景景通。旅游景区配套建设基本完善。景区供水、供电、通讯全覆盖,旅游保障功能切实得以增强。全县旅游景区停车场增加至15个,生态停车场近10个,车位近5000个。大力发展旅游宾馆、饭店,星级农家乐,旅游接待能力进一步增强。开发旅游商品,增加购物收入。引导企业通过加工、包装本地农副土特产品,鼓励优秀旅游商品生产企业在县城、各景区发展品牌专营商店,扶持名优特旅游商品企业做大做强。

  创新宣传营销,旅游影响持续扩大。建立政府引导、企业主体、部门配合、区域联动的宣传营销机制,新媒体、影视媒体、平面媒体、户外广告等全媒体平台有效运用。

  强化综合监管,旅游市场规范有序。持续加强旅游市场监管,依法规范旅游经营者和旅游者的行为。建立旅游安全应急救援体系,保障游客旅行安全。开展旅游从业人员服务技能培训,提升旅游行业服务效能、服务质量和服务水平,树立了旅游行业良好形象。

原标题:打好“三张牌” 彭水高质量发展旅游“聚宝盆”

责任编辑:吴婵

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号