海南:2020年底实现产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达95%-新闻中心-南海网

海南:2020年底实现产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达95%

  据海南日报客户端丨记者符王润

  近日,我省印发《海南省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案(2019年版)》(下简称《方案》),提出至2020年底,实现全省产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到95%,艾滋病感染孕产妇抗艾滋病毒用药率达90%以上,所生婴儿抗艾滋病毒用药率达90%以上,艾滋病母婴传播率下降至4%以下。

  《方案》要求,各地卫生健康行政部门应结合孕产期与儿童保健服务,为所有孕产妇及所生儿童提供全面、整合的预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播服务。其中包括健康教育及健康促进、孕产妇检测与咨询服务、为感染孕产妇及所生儿童提供保健服务等。

  《方案》提出,一旦发现艾滋病感染孕产妇,应当及时为其提供免费抗病毒治疗。婴儿出生后,应尽早(6~12小时内)提供免费抗病毒用药;进行感染状况监测,提供艾滋病感染早期诊断检测和抗体检测服务等。在艾滋病感染母亲所生儿童满1、3、6、9、12和18月龄时分别对其进行随访,提供常规保健、生长发育监测、感染状况监测、预防营养不良的指导、免疫接种等服务。

  《方案》还提出,辖区定点治疗机构应当对孕早期发现的梅毒感染孕产妇(包括既往感染者)在孕早期及孕晚期进行规范的青霉素治疗;对孕中、晚期,以及临产发现的梅毒感染孕产妇,也要及时给予治疗。所有儿童出生时即进行梅毒感染相关检测,及时发现先天梅毒患儿。根据需要,为所生儿童实施预防性青霉素治疗。对出生时明确诊断的先天梅毒儿童及时给予规范治疗,并上报先天梅毒感染信息;对出生时不能明确诊断先天梅毒的儿童,应定期检测和随访,以及时诊断或排除先天梅毒;对随访过程中诊断的先天梅毒儿童及时给予规范治疗并上报先天梅毒感染信息。

  在预防乙肝母婴传播干预服务方面,《方案》要求,各医疗卫生机构应当为乙肝感染孕产妇提供必要的实验室检测和辅助检查。对乙肝感染孕产妇所生儿童,按要求及时注射乙肝免疫球蛋白,按照国家免疫程序接种乙肝疫苗。在婴儿满7月龄对婴儿进行随访,检测乙肝两对半,以明确母婴阻断干预是否成功,并详细记录随访的相关信息。

  《方案》提出,我省拟在试点地区(海口、三亚、儋州)开展乙肝感染孕产妇临床管理工作,为感染孕产妇提供预防性抗病毒治疗,为乙肝免疫失败的婴儿提供乙肝疫苗复种。

原标题:海南:2020年底实现产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达95%

责任编辑:吉训侦

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号