三亚中科遥感信息产业园:探索全产业链招商+“保姆式”孵化

  三亚中科遥感信息产业园:

  探索全产业链招商+“保姆式”孵化

  海南日报三亚5月21日电(记者孙婧)用“边策划、边招商、边建设、边出效益”思路,以项目孵化方式引进和培育企业,在制定产业链规划中系统引进企业,在项目孵化中培育企业,使其技术更成熟、商业模式更清晰。第三批中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例于5月20日公布,这个由三亚中科遥感信息产业园首创的招商新模式备受关注,为海南乃至全国新兴科技产业园区的招商孵化提供借鉴。

  有别于通常科技园区按部就班的“前期规划,中期建设,后期招商”建设模式,三亚中科遥感信息产业园大胆采用了“边策划、边招商、边建设、边出效益”创新模式。在三亚中科遥感信息产业园目前还是一片规划地之时,已经引进或培育了北京航天宏图科技有限公司、北京未来宇航科技有限公司等75家企业,累计投资超过1亿元,2018年总收入4614.8万元。其中,卫星遥感信息全产业链基本搭建,空天信息技术产业链闭环有望形成。

  “我们从筹建产业园起,就同步开展招商工作,一边推进产业园建设,一边储备和孵化企业,一边创造效益,产业园建设周期大大缩短。”三亚中科遥感信息产业园投资有限公司董事长杨天梁说,园区大部分企业为初创型企业,与孤立、单独的一个个项目招商相比,从全产业链布局出发,有针对性招商选商,能让上下游企业相互支撑,抱团开展业务和拓展市场。

  比如,海南微纳星空科技有限公司、海南宇航智科科技有限公司、海南华诚测绘科技有限公司等企业,就分别位于该园区航天遥感产业链条的上下游,并在这一模式下受益、成长、产出效益。而由入园企业承建的“海南卫星星座”项目(含6颗光学卫星、2颗高光谱卫星和2颗雷达卫星),如今已成为全产业链孵化式招商的重要载体和抓手。该项目坚持“海南星 海南造 海南发 海南用”的本土化发展原则,重点围绕卫星设计、制造、测控和卫星数据接收、处理与应用等方面的需要,筛选并引进有潜力的企业,为其寻找上下游合作单位,在共同研发项目中培养企业成长,摸索出一条海南商业航天发展之路。

  为更好地培育入园企业,该园区采取精准招商与个性化孵化相结合的方式,与企业一同成长,通过项目合作,共同研究探讨发展定位、策划发展方案,并为企业提供财务、法律、金融等量身定做式的服务。

  作为园区引以为豪的“大儿子”——三亚海兰寰宇海洋信息科技有限公司就从中获益匪浅。针对该企业在雷达信息数据服务的优势,在入园意向阶段,产业园就与企业共同策划了“自建近岸雷达综合监控系统为政府提供精准信息服务”的方案。在企业建设项目过程中,园区就像“陪考家长”一般,动员所有力量,帮助企业引进战略合作伙伴,打通市场渠道,解决配套难题。

  目前,该公司的海南环岛雷达监测监控系统,已不仅完成对海南环岛的监测覆盖,还进一步在全国沿海布局近岸雷达综合监控系统,形成了全国近海雷达监控“一张网”,为多个沿海城市的近岸监测需要提供了科技支撑。

  招商引入、项目建设之后,为给企业长留海南谋发展提供助力,该产业园正积极筹建“中国科学院大学海南学院”,在本地培育高科技人才,打造国际一流的科教融合的科研教育机构,打造遥感信息产业园形成产、学、研、用一体化的高科技及产业化高地。

责任编辑:谢军辉

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号