生态“颜值高” 海口河畔公园成居民纳凉好去处

  清流穿河过 生态“颜值高”

  河畔公园成居民纳凉好去处

5月21日清晨,市民在美舍河群上河畔公园的栈道上惬意地晨练。周德晓 摄

  “清澈奔流的美舍河水、五颜六色的蝴蝶、空中翻飞的蜻蜓、轻轻吹拂的微风……”海口群上社区坐落在美舍河畔,在全社区居民的共同努力下,这里的生态公园正以优美怡人的“高颜值”吸引着越来越多的人前来观赏。炎炎夏日里,群上社区的河畔公园成为大家纳凉的好去处。

  高温袭来河畔凉爽依旧

  进入5月以来,海口接连出现高温天气。在炎热的气候下,人们往往会选择待在室内,避免与阳光直接接触。5月21日,记者在群上社区居民陈素丽的指引下,发现这里的河畔公园格外凉爽。

  “我家住在河畔公园的对面,从阳台就能看到整个公园的风景,我发现即使是中午最热的时候,公园里依然有人在乘凉。”陈素丽告诉记者“,家里的老人住不惯空调房,说大自然的清风才是最好的避暑良方,于是他们每天中午吃饭后都会在公园里和老友喝茶。”

  5月21日中午,记者来到群上社区的河畔公园,发现这里绿树丛生,青草茵茵,静坐此处能够感受到微风不间断地吹拂,十分惬意。公园里的长凳上,七旬老人王艺美正在观赏湖水,老人说:“从前的美舍河,水质不太好,走近还能闻到一股异味。如今美舍河在有关部门的治理下焕发了生机,不仅变得清澈干净,河里还种上了红树,水中小鱼不停地游动,坐在岸边便能体会到大自然的美。”

  公园的另一侧,环卫工人李翠珍正与同事们坐在长凳上休息避暑。她告诉记者,“作为长期在户外工作的劳动者,大家非常喜欢有这样一个能够提供避暑乘凉的好去处,每天中午几个同事会在这里享用午餐,聊聊工作,这是一种别有趣味的快乐体验。同时,随着现在人们环保意识的提升,公园里难觅垃圾的身影,减轻了我们的压力。”

  护河小分队守一方净土

  优美的环境离不开众人悉心的守护,群上社区居民李煜斌和小伙伴们从2018年起组成了护河小分队,队员们原本都是生活在美舍河边的居民,看到如今美舍河正被治理得越来越美,大家便有了守护这方美景的想法。平时在锻炼散步之余,如果看到有杂物垃圾被丢掷在河边,李煜斌和同伴会主动将垃圾捡起,看到有超标排污、私自垂钓等行为,他们也会及时报告给有关部门。

  李煜斌说,“我们热爱自己生活的社区,想为社区做一些力所能及的小事,看到自己居住的环境优美怡人,我们心里也感到非常幸福。”记者从海口市水务局了解到,海口将长期开展美舍河水体环境综合治理工作,未来将改善精细化管理,在建设上抓细落小,像“绣花”一样精雕细琢,把美舍河打造成贯穿城区南北的重要水生态景观廊道,实现水清、岸绿、景美、民乐的综合治理目标。

责任编辑:吉训侦

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号