最热评丨无犯罪证明开具耗费50天,说好的利民便民呢?

这些年,

关于“我是我”“我妈是我妈”等

奇葩证明开据事例已被媒体无数次关注。

在简政放权步伐不断加快的当下,

很多奇葩证明已被要求取消,

许多无谓的办事流程已被简化,

民众也确确实实感受到了政策的利好。

不过,现实中仍会有

让民众不便的案例发生。

u=3786073137,2948655825&fm=26&gp=0.jpg

  资料图,来源网络

  近日就有媒体报道称,石家庄一市民跑居委会3趟,派出所3趟,街道办事处1趟,接打市长热线电话11通,在居住小区微信群内吐槽多次,最终拖了50天,才为在国外工作的儿子开出了一张无犯罪证明。在市长热线工作人员通知她“不必本人到场,可以委托办理”时,其子已在飞回国内的飞机上了。

timg (1).gif

此事引发网络热议

看看大家如何看待这个问题

  【改变“证明难”,还需完善办证政策

  虽然,针对“无犯罪记录证明”,2016年8月公安部等12部门出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》进一步规定,“公民因办理出国(境)事务需要,可以申请查询本人有无犯罪记录。”但仅限于“可以申请查询”的表述,实际上仍存在一定模糊之处。如并没有进一步明确,在公民因出国需要情况下,派出所是否应出具无犯罪记录证明,也没有明确相关出具程序、流程。

  事实上,正是在这种背景下,此前全国不少地方都曾出现了类似的“无犯罪记录证明”难办现象,并且不同地方的派出所,在这方面的做法也并不统一。如据此前媒体报道,有些派出所会盖章,有些则不会,盖还是不盖,并没有一个统一的做法。

  有鉴于此,要想改变“无犯罪记录证明”难办现象,关键恐怕还在于,必须进一步健全完善相关办证政策,如对“出国需要”情形下的办证需要,进一步明确和细化相关办证要求、流程。应该意识到,相比其他一些证明,“无犯罪记录证明”实际上是一个具有一定特殊性的证明事项,因为它不仅是国内许多职业(如教师、律师等)法定的入职门槛,而且也是具有国际需求的证明文件。诚如有业内人士指出的,“无犯罪记录证明”实际上属于一种警察证书,目的是防止个别危害国家安全的人进入这个国家,属于一种常见做法。

  此外,站在国内办证角度,要想有效避免“无犯罪记录证明”难办现象,减少大量过多过滥、尤其是那些没有法律依据的索要证明要求,同样也十分重要。要知道,只有在有明确法律依据的前提下,要求提供“无犯罪记录证明”才是正当合法的,否则,任何一般普通职业在入职前,也无节制地要求提供“无犯罪记录证明”,那么势必不仅于法无据,还可能对应聘人员构成一种就业歧视。(北京青年报 若夷)

  【一张无犯罪证明 考验服务意识】

  今年1月,司法部减证便民取消28项证明,其中含无犯罪记录证明。仅从这个意义上说,相关单位按规矩办事,似乎无可厚非。但是不要忘了,任何事情都可能有特殊性,比如办出国签证或续签,人家国家要求提供无犯罪记录证明,这就需要急群众所急特事特办。

  现在政府为了方便民生,多次减证便民,但是到了基层,由于各部门准备不充分,信息不共享,反而让群众办事比没减证的时候还麻烦。可能原来办证需要跑三趟,可是现在不办证了,有的部门或用人单位却要求必须办证,结果为解决这个问题可能要跑六趟。当然,有时候政府工作人员都感到过意不去,甚至会帮着想个折中的办法,但是如果办法违规,显然不可取。如果办法不违规,何不制定成制度呢?  

  试想,如果政府的市民服务中心或某个部门,能制作一份减证便民办事指南,列出注意事项以及特殊要求,不管市民办事还是单位提要求,都先登录政府网站看看这份指南,众所周知后,可能单位就不再要求群众开证明了,遇到必须特事特办的,也有绿色通道,有关单位由此减少了工作量,群众也不用多跑腿。  

  所以说,按规定办事没错,但更要事先研究规定,从方便群众的角度,多做一些创新性的工作。这才是为民服务的正确姿势。(东方网 丁慎毅)

  【2万公里的“无犯罪证明”不能不究责】

  不可否认,无论居委会表示人不在所属小区居住无法出具居住证明,还是派出所工作人员要求开具“无犯罪证明”必须本人到场,势必都是有相关规定为依据。更显而易见的是,这些原则上的规定,工作人员既可以根据不同情况予以“灵活掌握”,也可以通过部门之间的信息共享来轻松解决,比如凭借公安机关下发的户口本或户籍登记,居委会完全可以认定该群众是否在本小区居住过。而派出所也完全可以按照户籍登记来出具有无犯罪记录证明,未必一定还要居委会出具什么“居住证明”。

  原本非常简单乃至10分钟就能办理的一件事情,“硬生生”的被一些基层工作人员给“人为复杂化了”。正如不少群众和网友所抱怨的那样,“部门动动嘴,群众跑断腿”,而在起个例中,派出所工作人员一句话,不仅让办事群众“远渡重洋”,而市长热线给出的与派出所工作人员截然不同的答复,更让人看出对办事群众不同的应对态度和操作方式,应当说,双方给出的答复都有原则依据,而市长热线针对问题的处理方式显然更灵活也更人性化。

  尽管“开张无犯罪证明拖了50天往返两万多公里”只是一起极端个例,但群众“开证明难”以及各种“奇葩证明”问题,在某些基层政府部门甚至窗口单位,确实还有不同程度的存在,问题虽然出现在基层工作人员身上,然根源依然是地方“放管服”改革的力度、广度还有待提升。客观来说,针对开具“无犯罪证明”这项业务,派出所工作人员应当比“市长热线”更能掌握原则也更能知道如何具体便利群众,但恰恰是派出所工作人员要求办理无犯罪证明“必须本人来办”,表面看起来是工作人员坚持原则和负责任态度,但背后既不排出有“官本位”思维,更不排除有“放管服”的不到位,使得具体工作人员在便民服务方面“不敢越雷池半步”。

  办一纸“无犯罪记录证明”,居然折腾群众50多天,跑了2万多公里“冤枉路”,基层部门既不能如此“任性”,群众到政府部门办事的成本也不该如此高昂,而“让信息多流动、让群众少跑腿”乃至“最多跑一次”的承诺更不能成为空中“画饼”。在笔者看来,当地相关部门不应当对媒体“避而不见”,而应积极主动的寻找问题根源,把便民服务的举措认真落实到位,交给群众一张满意的答卷,这才是正解。(天府评论 朱永华 )

timg (2).gif

什么时候才能

“少证明”“少折腾”?

  来源:北京青年报、东方网、天府评论(略有删节)

责任编辑:韩慧

最热评

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号