“人才流失预警”有侵权之嫌

  “我确实想跳槽,但还没考虑清楚,只是更新了简历,现在老板都知道了,我真是骑虎难下,不知道该怎么办了。”近日,在北京一家语言培训学校工作的李先生向媒体吐槽自己的遭遇,引发不少共鸣。

  更新简历却被“告密”,李先生的遭遇不是个例。到底是谁在“告密”?媒体记者通过调查了解到,是第三方平台提供的“人才流失预警机制”功能让李先生的单位掌握了他的动向。据悉,第三方平台利用技术手段获取员工数据后,借助数据分析为企业生成员工流失报告,企业只需支付一定的费用就能享有这项服务。笔者认为,通过第三方平台提供的“人才流失预警”服务来掌握员工的跳槽动向,并不可取,甚至是违法的。

  一方面,提供“人员异动早知道”服务的第三方平台,其实是打着“预警”旗号侵犯人们的隐私,并以此牟利。他们为企业减小人才流失风险,据说是通过“大数据智能化监控”来实现的,然而有业内人士介绍,那些跳槽信息,是他们利用“爬虫技术”从各大招聘网站扒过来的,或者是各大招聘网站将求职者的简历信息卖给了他们。这两种手段,都是非法获取他人的隐私数据,是法律不容许的。

  另一方面,“人才流失预警”服务是对员工跳槽权利的侵犯,会给劳动者的发展甚至生存造成困难。劳动法等规定,劳动者享有自由择业的权利,这一权利是劳动者人格独立和意志自由的法律体现。而第三方平台打着“预警”旗号,向用人单位“告密”有员工打算跳槽,有可能导致劳动者跳槽受阻,也有可能被辞退或降薪,给劳动者带来实实在在的权利损失或待遇损失,甚至危及劳动者的生存。现实中,就有准备跳槽的劳动者还没找到新工作,就丢了手中饭碗,陷入职场和生活的双重被动。

  对于第三方平台的“告密”行为,相关部门应加大打击力度,拿出治理对策。而用人单位也需要明白,借助非法获取数据的手段来监视员工,有违商业道德与企业伦理。降低人才流失风险,当然是应该的,但绝对不应采取“无间道”的方式,让员工成为被监视的对象,而要对员工保留基本的信任和尊重,平时多掌握员工情况,了解他们的想法,满足他们的合理诉求,帮助他们解决实际困难。

责任编辑:韩慧

社会长焦

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号