海口朋友圈一则甜蜜的“寻人启事”:水巷口卖叮咚糖的老人去哪了?

  水巷口卖叮咚糖的老人最近为什么没有出来摆摊?海口朋友圈一则“寻人”引发甜蜜共鸣

  叮咚糖 我们的童年回忆杀

  记者帮大家打听到了,老人还在坚持卖糖

 

  在海口水巷口卖叮咚糖的李老伯

  叮咚糖,是许多人童年的回忆

  “从小吃着李叔的叮咚糖长大,可最近却没有再看到他出来摆摊卖糖,老人是不是病了?”近一段时间以来,有不少老海口人发朋友圈,称最近在海口水巷口老街没有再看到那位肩扛三脚架、顶着木担子卖叮咚糖的老人了。大家担心老人是否生病了,亦或是年纪大不再卖叮咚糖了。

  6月20日,记者在水巷口看到,老人仍在坚持摆摊卖糖,对于大家的担心和关心,他回应道:“前段时间家里有事没出来卖糖。为了讨生活,还是会坚持卖糖。”

  南国都市报记者 易帆 文/图

  不少网友牵挂他

  特意去水巷口 找卖叮咚糖的老人

  “叮咚糖,狗屎毛,拉长长”,在海口水巷口“辣汤饭”附近,总能听到李老伯卖叮咚糖的吆喝声,用木质三角架、一块木担子搭起的简易摊位,客人少了,老人就把木担子顶在头上,三角架扛在肩上,换到下一个地方去卖。对于不少老海口人来说,自小就吃着李老伯卖的叮咚糖长大,看到他自然有股亲切感,他的叮咚糖也像是回忆中老海口的味道。

  最近一段时间以来,大家没有再看到老人在水巷口卖糖了,牵动了不少人的心。“最近几个星期,特意去水巷口‘辣汤饭’吃早餐,就是想跟卖叮咚糖的李伯聊聊天,可是都没见到他。会不会是病了,还是年纪大走不动了,挺牵挂他的。”“在水巷口,难寻卖叮咚糖的老人,他是不是不再卖糖了?”“以前无论刮风下雨老伯都会出来卖糖,有时糖卖不完他也会坚持卖到很晚,但有段时间没有看到他了,是年纪太大了不卖了吗?”……不少网友发朋友圈“寻人”,担心老人是否生病了,还是因为腿脚不便没有再卖叮咚糖了。

  沿街卖糖几十年

  以前是孩子的最爱 现在多为中年人买

  6月20日早上,记者在水巷口老街看到了正在摆摊卖糖的李老伯,“叮咚糖!很香!”见记者询问,老人热情地招呼吆喝,手脚麻利地给记者剪糖,随后便和记者聊了起来。记者告诉他网友的担心和关心,老人解释说,前段时间因家里有事没有出来卖糖,“一般早上我都会在水巷口卖糖的,上午卖完了下午就不再出来了。”老人笑着说,“不卖糖就没饭吃,只要干得动,我还会卖的”。

  沿街卖糖,李老伯通常戴着一顶草帽,自备一壶茶水、一个馒头。中午时分,糖还没卖完,他用一个馒头、几口水就解决了午饭。李老伯告诉记者,他是广东湛江人。上世纪60年代,他来到海南讨生活,到过海口三亚等地,当时海口水巷口码头很热闹,他想在水巷口做搬运工苦力,可因为个子小力气小,干不了苦力。后来他跟着一位做叮咚糖的师傅学会做糖的手艺,就一直在水巷口附近卖糖至今。

  “卖糖多少年我也不记得了,从上世纪60年代来到海南,就一直做糖卖到现在。”李老伯感慨,那时候小孩子没有什么零食,能吃上用白糖裹起花生芝麻的叮咚糖,就是最幸福的事了,以前一份叮咚糖只卖5分钱。“那时候的糖很贵,几乎没什么糖,所以很脆薄,扯长后用手指就能弄断,叮咚一声,叮咚糖的名字就是这么来的。”李老伯说,如今,买叮咚糖的孩子越来越少,买糖的往往是中年人,还有过往的游客会买一些来尝鲜。

  李老伯今年已经90岁,一辈子卖糖也尝尽了辛酸,每天四点就要起床加工原料,要三个钟头才能完工。靠着自己勤劳的双手,他拉扯大了3个孩子,如今他还在坚持卖糖来补贴生活。

  “现在做糖的手艺没人想学,太辛苦了。”李老伯说,加上现在人们吃的东西越来越丰富,已经很少有人喜欢吃叮咚糖,“以后这糖也只剩回忆了吧。”老伯感慨道。

  老海口人的记忆

  那些年在海口上学的人 可能都记得他

  “要说你没吃过他的糖,那大家都不会承认你是老海口人。因为,老人卖糖几乎走遍了海口所有的学校。他就这样扛着三角架沿街走巷叫卖,全海口只有他一个人卖叮咚糖,走遍大街串旮旯,头顶一筒用白布裏着的大糖条,肩扛三角架。”说起卖叮咚糖的李老伯,市民阿军打开了记忆的匣子,“我小学是在十小读的,那时他最经常去的地方就是我们学校,当时学校门口有各种各样的零食,包括叮咚糖。爸妈要是能给些零花钱买点零食吃,就是最幸福的事,能跟同学炫耀好久。”

  “我跟姐姐就是吃着李伯的叮咚糖长大的,现在我都五十好几了。”家住水巷口的市民张先生说,那时候的叮咚糖没那么甜,芝麻花生很多,吃起来很香,小时候大家都穷,父母要能给5分钱零花,孩子就会揣着钱在小摊面前挑选很久,“5分钱的零食都很少有的,小孩子要挑很久,就为了选一样自己最喜欢的。我就总是挑叮咚糖买。”张先生回忆道。

  “那时候的叮咚糖有白糖、红糖,但是里面都是加花生芝麻,红糖的要贵一些。”市民陈先生说,叮咚糖、芝麻糖,都是小时候孩子们最爱的零食。

责任编辑:王思畅

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号