海口市民买房遇维权问题求助12345热线 12345工单在多部门来回转22天

  新房还没收房就泡水 维修期物业费要业主付?海口一市民拨12345热线求助 然而——

  12345工单一直在“流浪”在多部门来回转22天

  市民疑惑:到底该谁管?

  南国都市报6月27日讯(记者 林文泉)买房原本是一件让人高兴的事,但海口市民刘女士却为此很闹心。刘女士在位于南海大道的“七彩斓湾”项目购买一套精装房,2018年1月交房时,因房屋出现墙壁渗水和门框泡水现象,刘女士拒绝收房。直到2019年5月,房屋才维修好。刘女士到物业办理收房手续时,被告知要交2018年2月至2019年5月的物业费,才能办理相关手续。

  对此,刘女士表示不能接受,认为房屋出现质量问题,导致她不能收房入住,维修期间的物业费,应由开发商承担。但开发商海南中豪威尔房地产有限公司(以下简称中豪威尔房地产公司)拒绝承担这笔物业费。为此,刘女士拨打12345热线投诉。没想到她投诉形成的工单,在海口市和澄迈县多个部门来回流转,却没能解决问题。

  市民反映:

  买房遇维权问题 求助12345热线

  据刘女士介绍,接到中豪威尔房地产公司的交房通知后,她和家人多次前往查看房屋,发现房屋存在多处内墙壁渗水、门框受潮变形现象,遂反映给中豪威尔房地产公司,之后工人进房维修。直到2019年5月份,整个维修才完工。当月,她办理交房手续时,被小区物业告知要交2018年2月1日至2019年5月的物业费。如果不交,就无法办理交房手续。

  对此,中豪威尔房地产公司回应,刘女士反映的房屋墙壁渗水等问题是装修问题,并非房屋质量问题。该公司接到业主反映后,已进行整改和修复。按照双方合同约定,开发商方面此前已履行“通知业主于2018年1月份完成交房手续”的告知义务,即便业主未能到场交房,但已达到合同约定的交付条件。对于刘女士提出开发商方面应免除装修整改期间的物业费问题,由于合同约定交付条件很明确,开发商方面认为装修问题与交房之间没有必然联系。为此,对于刘女士的诉求,开发商方面表示拒绝。

  对此结果,刘女士表示不认可。她和家人发现房屋装修不合格后,已影响到居住,继而影响到房屋正常交付的手续办理,最终造成她没能在规定的时间内完成交房手续。期间产生的物业管理费用,应由开发商承担。无奈之下,她拨打12345热线进行投诉,希望政府职能部门能帮其维权。

  省12345热线回应:

  不知项目在哪报建 需基层部门来核实

  6月24日,南国都市报记者前往省12345热线针对此事进行采访。相关负责人告知采访需要海南省政务中心许可,否则一概不接受采访。随后,记者前往海南省政务中心提交采访提纲,确定次日再前往省12345热线进行采访。

  6月25日,省12345热线对于刘女士的事件进行回应。刘女士5月24日拨打12345热线,但此事说到一半,就挂电话,所以没有形成工单,正式形成工单是在6月5日。

  对于刘女士投诉工单为何流转于各部门,省12345热线回应,海南“七彩斓湾”项目位于海口秀英与澄迈老城之间,项目到底是在海口市报建,还是在澄迈县报建,该平台并不知晓。所以,需要基层部门来核实。最后确定是在澄迈报建的,按照在哪报建在哪管理的原则,6月24日,已将该工单转给澄迈分平台进行处理。

  省12345热线介绍,在接到群众来电后,如果该平台能及时解释和告知的信息,工作人员将会现场告知办结;如果无法现场办结的,才形成工单,传给各分平台,然后由各平台转给相关职能部门,职能部门办结后反馈给省12345热线,最后省12345热线对该工单进行回访核实,才能办结。如果最后的回访没有通过,工单又会转给分平台处理。

  省12345热线表示,形成工单后,7天无人处理,系统就会自动督办;如果再过2天无人处理,省12345热线将人工进行督办。刘女士的工单目前是督办状态。

  刘女士的工单从6月5日形成,截至6月27日,已过22天。到底还会不会在各部门流转,以及刘女士反映的维权问题,本报将继续关注。

  工单“转圈圈” 多部门来回流转

  5月24日

  刘女士拨打12345热线,反映自己遭遇的问题,希望能够得到政府职能部门帮助。之后收到短信回应,却不见有职能部门介入。

  6月5日

  刘女士再次拨打12345热线反映此事,收到短信回复,称已转澄迈分平台进行处理。

  6月6日

  刘女士再次接到省12345热线短信告知,已转给澄迈县住房保障与房产管理局受理。

  6月11日

  刘女士再次拨打12345热线反映此事,被短信告知已转给澄迈县住房保障与房产管理局受理。之后,澄迈县住房保障与房产管理局工作人员来电称,其投诉的是开发商,不是小区物业公司,应由澄迈县住房和城乡建设局受理。

  6月13日

  刘女士再次拨打12345热线反映此事,还是被短信告知已转给澄迈县住房保障与房产管理局受理。

  6月17日

  刘女士再次拨打12345热线反映此事,被短信告知已转给澄迈县市监局受理。

  6月19日

  刘女士接到省12345热线短信通知,此事已转秀英区政府服务中心处理。

  6月24日

  刘女士接到省12345热线短信通知,此事已转澄迈分平台进行处理。

责任编辑:肖秀燕

直通12345

链接一站式公共服务平台 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号