图片故事 | 72岁党员志愿者街头当起交通劝导员

  “你好,现在还是红灯,请在线后等待!”

  “还有时间,慢点走,不要拥挤,请不要走机动车道。”

  每天,在海口各主要交通路口,都可以看到有这样一群“小红帽”,不论阴晴,不惧烈日,坚守在自己岗位上,用一件蓝马甲、一顶小红帽、一面红旗,站成了这座城市最绚丽的一道风景。他们也用行动为创建文明城市贡献了自己的一份力量。

  来往穿梭的车流中,指挥交通的郑志壮显得十分醒目。南海网记者 李昊 摄

  郑壮志是海口美兰区和平南街道君尧社区居民,也是一名退休的老共产党员,如今72岁高龄却依然热衷于社区志愿服务,以一颗老党员的初心坚守文明,乐于助人。两年前,郑壮志积极加入“老陶义工”,走上海口街头,及时制止不文明的交通行为,为带动市民树立文明出行的意识,营造畅通有序、文明和谐的城市交通环境贡献一份力量。

  人群中郑志壮在认真地指挥交通。南海网记者 李昊 摄

  郑志壮看到骑电动车的行人走在机动车道时,他也会上前劝导行人要遵守交通规则。南海网记者 李昊 摄

  郑壮志的养老新方式

  出门旅游、在家颐养天年,是很多老年人的养老方式。但是,郑壮志却扎根社区开展志愿服务,成了“双创”志愿者。两年前又加入“老陶义工”,每日坚守在斑马线旁。

  “请走斑马线!”7月1日,在海口长堤路与水巷口的交叉口看到郑壮志时,正在斑马线旁吹着口哨,劝导行人。穿上志愿者制服的郑壮志虽然满头白发,但精神头十足,吹着哨声提醒行人请走斑马线,不要闯红灯。

  “老陶义工”党员志愿者郑志壮,坚持义务指挥交通已经有2个年头。南海网记者 李昊 摄

  看见有电动车试图骑上机动车道,郑壮志赶忙上前劝止,并宣传不遵守交通规则的危害。

  每天从早晨7点开始到9点,下午5点开始到7点,郑壮志坚守斑马线的时间堪比上班族。“作为交通劝导志愿者要眼观六路、耳听八方,碰见不文明的交通行为就要敢上前、敢制止。”郑壮志说,对自己的工作负责,也是对过往行人的安全负责。

  海口长堤路与水巷口的交叉口一直以来车流量较大,早晚高峰容易拥堵。图为6月27日上午7时20分长堤路水巷口附近。南海网记者 李昊 摄

  志愿路上的“最美夫妻档” 见证道路交通变化

  郑志壮的爱人吴喜兰担心他的身体,有时候也会过来轮岗执勤,替他分担一半的站岗时间。图为郑志壮将指挥旗交到爱人吴喜兰的手里。南海网记者 李昊 摄

  郑志壮的爱人吴喜兰换下郑志壮,想让他休息一会儿。南海网记者 李昊 摄

  郑壮志说,岁数大了,每天这样站马路连续三四个小时确实辛苦,但能为其他人提供帮助特别开心,活得都带劲。随着年纪越来越大,家里人几番劝说无效。爱人吴喜兰就每天上午6点多开着电动车送他来站岗,再回去送孙子上学。当天上午8点左右,郑壮志的爱人吴喜兰送完孙子,又准点出现在路口,两人进行轮岗执勤。“实在是觉得他每天这样子太辛苦,没有办法,他一定要坚持站岗,那我只能替他分担一半的站岗时间。”吴喜兰笑着告诉记者,换种方式支持郑老,既然是携手一生的夫妻,也被老郑这颗热心所感动。

  上午的执勤结束了,郑志壮准备和爱人吴喜兰回家休息。他说自己会一直将老党员的余热奉献下去,不忘初心。南海网记者 李昊 摄

  说到这个路口,吴喜兰说,难管、复杂。每天车辆多、行人多。因为没有遮阳篷,特别是高温天气下,大家耐不住晒,就会闯红灯,劝导几句,他们也会抱怨我们多管闲事。两年来了,她和老伴几乎不“缺勤”,也感动了很多附近居民。所以,大家经过路口,也都非常自觉。

  一个几乎没有任何报酬的志愿服务岗位为什么能坚守下来?郑壮志告诉记者,带领爱人参加志愿服务并非心血来潮,而是把它当成了“事业”。当他看到交通秩序不断改善,路人对交通劝导越来越配合,打心里觉得干这份差事动力十足。郑壮志说,年轻时,自己在建筑公司当过党支部书记、也干过工会主席,所以退休后,也特别热衷于志愿服务工作,也很庆幸那么多年还能继续为社会服务。

  郑志壮不管走到哪儿,都要一直把党徽佩戴在胸前。南海网记者 李昊 摄

  今年是海南道路交通安全专项整治三年攻坚战实施一周年。特别是在海口,以加强源头管控和宣传教育相结合的方式,群众文明出行意识逐渐增强。没有红绿灯,没有交警,但驶过的车辆都能做到礼让行人。电动车大军也能做到出行越来越规范。这在郑壮志看来,小小细节,让人温暖,也让人感受到很多正向的变化真实地发生在海口市民身边。

  我是党员,我要带头

  交通安全关乎每一个人的生活,也维系着每个家庭的幸福。作为一名老党员,在一天就干一天,尽自己的一点力量。郑壮志说,入党近30年,虽然退休了,但像他一样的老党员、老干部有多年工作经验,对党忠诚,对工作热情,有很大的带动作用。所以他希望能够通过志愿服务,为城市文明共同努力。如今,每天的早晚高峰期常态化交通劝导,每天都有在岗人员达上百人。

  7月1日上午,郑志壮早早就来到海口长堤路与水巷口的交叉口义务指挥交通。南海网记者 李昊 摄

  在城市闪烁的霓虹里,蓝色马甲成了车流中最活跃的身影。郑壮志常常会在行人中宣传文明交通安全知识,身体力行为海南文明交通环境出一份力。而在海口这个城市中,他也用自己最直观、最简单的想法与行动诠释着一名老党员的初心。

  南海网、南海网客户端海口7月3日讯 南海网记者 陈丽娜

  72岁党员志愿者郑志壮,街头当起了交通劝导员。南海网记者 李昊 摄

  绿灯刚亮起,郑志壮便做出熟练的手势,让行驶中的车辆小心通过路口。南海网记者 李昊 摄

责任编辑:吴婵
推荐图片更多
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号