兵马俑在美国被掰手指案:借出单位暂未启动追责索赔

  两年前,“秦代陶制骑兵俑”在美国展出时,被一名美国年轻男子掰断手指。7月8日,陕西省文物交流中心回应新京报记者称,因该刑事案件在美国审判未结束,国内暂未对涉案男子启动民事责任追究及经济索赔,后续追责索赔结果将在陕西省文物局官网发布。

  6月14日,国家文物局同意了秦始皇帝陵博物院开展馆藏一级文物“秦代陶质骑兵俑”的修复工作。 国家文物局官网截图

  美国青年偷掰兵马俑手指被诉三项罪名

  据美国媒体报道,当地时间2017年12月21日晚,24岁美国青年迈克尔·罗哈纳参加博物馆举行的一场派对,当晚9时15分,他偷偷溜进一个已经闭馆却没有锁门的展厅,看到了博物馆正在展出的兵马俑。

  于是,迈克尔·罗哈纳掏出手机,用手电筒照着一个兵马俑的手指仔细研究了一番后,站上陈列台,手臂搭在兵马俑肩膀照了一张自拍。随后,他悄悄掰下了兵马俑的大拇指,藏在衣兜里带走了。

  事发两周后,博物馆发现这一情况并报警。警方通过监控录像和指纹锁定了迈克尔·罗哈纳,从其家中追回了被盗拇指。据报道,被损坏的兵马俑已保存了2000年,价值450万美元。

  随后,美国检方以盗窃、藏匿、跨州运输艺术品三项罪名,对迈克尔·罗哈纳提起公诉。经过两次延期,美国宾夕法尼亚州费城东区法院于今年4月1日至5日,对该案进行了为期5天的审理。

  陕西省文物交流中心负责人吴海云日前接受媒体采访时公开表示,第一次庭审中,检方组织并安排近30名证人出庭作证,其中包括该中心的3名人员。此外,检方还聘请了美籍华人律师协助证人出庭作证。

  庭审中,因陪审团在“被告人是否有罪的问题上意见不一”,当地法院判决审判无效,最终迈克尔·罗哈纳被无罪释放。

  陕西文物交流中心:暂未启动民事追责并索赔

  2019年6月14日,国家文物局发文批复了秦始皇帝陵博物院提交的《关于开展美国费城富兰克林科学博物馆“兵马俑:秦始皇帝的永恒守卫”展览中受损骑兵俑(002531)保护修复工作的请示》。

  国家文物局同意了秦始皇帝陵博物院开展馆藏一级文物“秦代陶质骑兵俑”的修复工作,并要求“相关单位对受损情况进行完整详实的记录和充分的前期研究,制定有针对性的保护修复方案,做好修复实施工作,并为文物创建良好的保护与展示环境”。

  批复显示,2017年9月至2018年3月,陕西省文物交流中心与美国费城富兰克林科学博物馆合作举办《兵马俑:秦始皇帝的永恒守卫》展览。

  今日(7月8日),记者从陕西省文物交流中心获知,美国联邦检察官日前宣布,将再以盗窃和藏匿文化遗产物品的罪名,起诉迈克尔·罗哈纳。

  陕西省文物交流中心一名工作人员告诉记者,因为该刑事案件审判还没有结束,重审日期还没有确定,目前暂未对涉案男子启动追究民事责任及进行经济索赔。

  该中心表示,将持续关注并跟进案情进展,未来会依法启动追究民事责任部分,并依照《展览协议书》进行经济索赔。

  上述受访者还称,之后有结果,会通过陕西省文物局官网发布。

原标题:兵马俑在美国被掰手指案:借出单位暂未启动追责索赔

责任编辑:许海若

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号